Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Невозможное (2012)



Я хорошо помню, в какой ужас повергло мир землетрясение в Индийском океане в 2004 году. Оно было признано одним из страшнейших природных катаклизмов в современной истории и в очередной раз не намекнуло даже, а ясно дало понять человеку, какая он букашка в масштабе планеты.

Уже тогда было ясно, что рано или поздно такой фильм будет снят, потому что сейчас очень велика в обществе потребность фиксации трагедии на разного рода носители и передачи отснятого по различным каналам. Сейчас обычным делом считается достать телефон и включить камеру, когда происходит что-то необычное: радостное или трагичное - особого значения не имеет. И вот в 2012 году испанец Хуан Антонио Байона, не снимавший ранее ничего подобного, сделал такое кино.

В фильмах такого рода, в фильмах-катастрофах, по-моему, всегда важнее не какая-то достоверность, не размах и даже не прелесть спецэффектов (хотя куда без них в таких фильмах?) а поведение героев. Всегда важен человеческий аспект. Приятно видеть, когда люди остаются людьми перед лицом трагедии, не относятся друг к другу, как звери, а помогают, поддерживают.

"Невозможное" - это, конечно, еще и история о колоссальном везении, потому что кроме как везением благополучное окончание для пяти человек настоящей мясорубки, в которой погибло свыше 200 тысяч человек, никак не назовешь.

Если вы хотите какой-то особенной глубины, то это не тот фильм. Естественно, его не назовешь и легким. Невольно задумываешься о месте человека в Природе, однако к философским рассуждениям это кино все же не толкает. Это нечто среднее по части жанра.

Сам фильм довольно неплохо сделан, а вот об игре актеров сказать просто нечего - то ли им не ставили задачу играть на разрыв аорты, то ли они не смогли.

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments