Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дневник баскетболиста (1995)



При просмотре ловил себя на мысли, что это кино по настроению похоже на "Над пропастью во ржи". При случае надо будет прочесть книжку Джима Кэррола. Созвучно оно отчасти и с "Изгоями" Копполы. Та же тема взросления. Та же улица. Только в этом фильме люди изгоями становятся по собственному желанию, опускаясь в героиновое болото.

Признаюсь, "Кокаин" я еще не смотрел, а вот "Реквием по мечте" видел и не могу не сравнить эти два фильма, хотя бы вскользь. По степени производимого эффекта, по степени влияния "Реквием", по-моему, посильнее. А здесь я, например, вовсе не понял мотива приема героями наркотиков. Может, мотив в таком деле и не всегда нужен. В этом подпадении под зависимость от дури со скуки, от избытка свободного времени даже что-то есть. Начинаешь задумываться над тем, как шатко положение подростка: несколько неверных шагов - и вот ты уже скользишь в выгребную яму.

- Когда мне было лет 7—8, я пытался подружиться с Богом, приглашая его к себе домой посмотреть бейсбол. Он так и не пришел…

Скотт Кэлверт, так ничего стоящего позднее не снявший, здесь сработал хорошо: очень натурально изобразил это скольжение вниз по наклонной и само дно, от которого находят в себе силы оттолкнуться лишь считанные единицы. Джим Кэррол, будучи очень одаренным человеком, по-моему, совершил даже двойной подвиг, ведь известно же, какова тяга к саморазрушению у людей, обладающих творческим потенциалом. И еще это очень нетривиальная история, потому что обычно люди становятся знаменитыми и потом садятся на всякие опиумные штуки, а Кэррол стал знаменитым после того, как подсел, а потом слез.

Ну и Ди Каприо. Готов сделать некоторое программное мини-заявление: мне определенно ранний Лео нравится куда больше взрослого и теперешнего. Мне кажется, что он был интереснее, ярче, непосредственнее, живее. Сужу хотя бы по роли в этом фильме, в "Ромео и Джульттте" и в "Что гложет Гилберта Грэйпа". Сцена у дверей материнской квартиры - вообще блеск. Такое искреннее раскаяние, такие трогательные обещания - и все ради дозы... Марк Уолберг и Джеймс Мадио тоже понравились. Как и Джульетт Льюис, которая здесь сыграла полную противоположность той девушке-перышку в упомянутом уже "Что гложет Гилберта Грэйпа".

- Свободное время — игрушка дьявола.

Подросткам к просмотру - обязательно! Всем остальным - желательно.

8 из 10
Tags: Ди Каприо, фильмы
Subscribe

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…

  • Зенит - Спартак - 3:1

    Сегодня у Зенита был достойный соперник, державший интригу в матче с первых минут и до самого конца. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе Зенит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments