Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (2007)



Мне давно советовали к просмотру этот фильм. Наконец, я собрался с мыслями и силами. Первую треть ленты я восхищался красотой картинки, глубиной и психологизмом музыки, особой атмосферой и удивительным "вестерновским" колоритом. Мне грезилось, что это кино ответит всем моим запросам, а в итоге оно буквально привело меня в бешенство...

Вторая треть истории заметно просела по части интриги и напряжения. Джесси ездит от дома к дому, пытаясь вывести подельников на чистую воду. Подельники трусят и грызутся между собой. Подельники разбираются с какими-то родственными делами. Все это монотонно и утомительно. Эту часть можно было смело выкинуть из фильма. Если бы от истории знакомства со всеми героями перешли бы к заключительной части, вышло бы только лучше. Бодрее, стремительнее, упруже. А так - растеклось киселем.

Когда кино в какой-то момент перестает цеплять тебя на каком-то уровне, невольно перестаешь просто наблюдать и начинаешь спрашивать себя: что не так с этим фильмом? Я для себя очень жестко и точно уяснил, что не так с этим фильмом.

Только насквозь больное общество может делать героя из преступника и травить человека, пристрелившего бешеную собаку так, как она этого заслуживала. Мне совершенно непонятен эпитет, сопровождающий имя Роберта Форда - "трусливый". Я не вижу логики в этом. Ни в одном из эпизодов он не выказал себя трусом (я сейчас говорю исключительно про кино - никаких исторических сведений я специально не касался).

Едва ли не "благородный разбойник" Джесси Джеймс сам пристрелил в спину Эда Миллера, например. Или Джеймсу можно, он же герой? Хорош герой. Прямо таки новый Робин Гуд. Только награбленное у богачей он, наверное, чисто по забывчивости не отдавал беднякам....

Да, Форда можно обвинить в том, что он жаждал славы. Но кто ее не хочет? Форда можно попытаться обвинить в предательстве дружбы, но: а) Джеймс его своим другом никогда не считал б) Джеймс не упускал случая над ним поиздеваться б) Джеймс сам "попросил" его привести в исполнение "приговор", вложив пистолет в руки своего будущего палача.

Странное дело. Это уже второй фильм, где я едва ли не с первых кадров жду смерти героя Брэда Питта. Ровно та же история была у меня и в "Трое". Ахиллес в исполнении Пита мне омерзителен, как омерзителен и Джесси Джеймс. Омерзителен этот миф, это больное восхваление...

Я ставлю низкую оценку за прогнившую идеологию. Я знаю, что я законченный идеалист, но в моем понимании это ненормально. Ну, и как я говорил выше, фильм в середине сильно проседает. Но музыка и картинка божественны, да.

P.S. Несмотря на целую банду известных актеров, это совершенно не актерское кино. Я имею ввиду то, что не актеры тащат это кино. Это режиссерская картина. Из актеров я бы выделил только Кейси Аффлека. Вот он хорош, да!

5 из 10
Tags: мысли, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments