Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Андалузский пес (1929)



"Андалузский пес" - это, конечно, в первую очередь не что, а как. Форма в этом фильме превалирует над смыслом. Авторы этой короткометражки Луис Бунюэль и Сальвадор Дали так и завещали - не пытаться искать в увиденном смысл, а если и задаваться целью что-то разложить для себя по полочкам, то использовать при этом психоанализ.

Признаюсь, я без вспомогательной литературы понял не многое. С помощью пролога (луна, ночь, страшилки) догадался лишь о том, что это очень похоже на алогичные иррациональные и непоследовательные сны, где всяких ужасов (разрезанное глазное яблоко, муравьи, вылезающие из отверстия в руке) пугаешься, но не чувствуешь физического дискомфорта - все это лишь проделки воспаленного мозга.

Меня очень занимает вопрос родства этой картины с образами и сюжетами, а также фактами биографии Габриэля Гарсии Лорки. Приходилось встречать мнения о том, что Бунюэль и Дали вовсе не насмехались над поэтом, выходцем с Юга, а напротив - делали реверанс. Мне все же ближе суждение о том, что Режиссер и Художник пытались сильно уязвить Поэта и каждый при этом преследовал какие-то личные мотивы: Бунюэль высказывал свое "фи" в адрес нетрадиционно ориентированного Лорки, Дали пытался дать понять поэту, что не слишком дорожит их отношениями, чтобы сжечь мосты, которые начинали его тяготить, и отправиться в свободное плавание.

Можно долго и безуспешно копаться в этом биографическом и художественно-эстетическом соре, связанном с тремя большими Творцами, и не прийти ни к каким глубоким выводам. Поэтому оставлю это на суд историков литературы, живописи и кино, а от себя добавлю, что эти 16 минут, снятые едва ли не век назад, - жутки и прекрасны.

Это стоит посмотреть еще и для того, чтобы насладиться чудесной музыкой.

8 из 10
Tags: короткий метр, фильмы
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments