Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Малхолланд Драйв (2001)



Я выключил "Твин Пикс", кажется, на третьей серии. И уже тогда решил для себя: Дэвид Линч - режиссер не для меня. Не знаю, зачем, но, спустя довольно длительное время, я решил посмотреть еще одну линчевскую вещицу, которой охотно поют диферамбы, - "Малхолланд Драйв". И знаете, ничего не изменилось - Линч не мой режиссер.

Я много раз писал, что люблю, когда кино запускает мыслительные процессы, когда во время просмотра фильма едва ли не физически ощущаешь плавный стук шестеренок, когда мозговой центр находится в возбужденном состоянии. За два с половиной часа экранного времени "Малхолланд Драйв" (я досмотрел фильм с третьей попытки) я неоднократно слышал не то что стук шестеренок, а надсадное скрипение. Возможно, это моя неразвитость, мое невежество, нежелание мозга сделать еще большее усилие, но мне показалось, что Линч слишком увлекся усложнением. Один пласт наезжает на другой, третий на пятый и в итоге получается громоздкая и совершенно неудобоваримая конструкция.

Памятуя о том, что я обычный, не подготовленный и очень простой (обыватель, одним словом) зритель, конечно почитал разные там "Расшифровки "Малхолланд Драйв". Какие-то версии принял, какие-то отбросил.Однако ощущение того, что режиссер снял картину лишь для того, чтобы сломать мозг зрителю (ну и посветить в кадре двумя обворожительными женщинами) меня так и не покинуло.

Из того, что я понял: это история о любви и предательстве, о ревности и страсти, о том, как большой город и грязный мир киноиндустрии поглотили молоденькую невинную дурочку. Ну и, конечно, это картина о чудачествах мозга и в частности отдела памяти. Синяя коробочка с загадочным ключиком - это умозрительный контейнер памяти, который хранит и то, чего мы не помним совсем и о чем даже не подозреваем.

В этом фильме мне понравились от и до, без всяких скидок и придирок, ровно две вещи: 1) зажигательный танец в самом начале фильма 2) гениальная музыка Анджело Бадаламенти, которая делает процентов на 90 всю атмосферу фильма.

Можно отметить еще, что Линч очень терпеливо и аккуратно выдерживает изначально заданный стиль. Зритель не ощущает ни провалов по части интриги, ни по части напряжения - напротив все идет по нарастающей. Однако, хоть это и не история "Таинственной реки" Клинта Иствуда, где все подготавливающее действо в финале разрешается в ничто, все эти ширмы и ящики с двойным дном "Малхолланд Драйв", где прячутся разные ковбои, паралитики в инвалидном кресле, крутые мафиози и экзальтированные случайные свидетели в кафе, - ужасно утомляют.

Еще я совершенно не понимаю восторгов относительно игры Наоми Уотс. Мне она за весь фильм понравилась ровно в одной сцене - на пробах в кино. Все остальное - какое-то щенячье наивное и дурашливое. Лаура Хэрринг понравилась значительно больше.

Кстати, о птичках, то есть о лесбийских сценах. Они неплохи, да. Но они, особенно первая, читались на пять, а то и десять шагов вперед, да по сути это становится ясно в первый же миг знакомства двух героинь.

Подбивая бабки, хочу сказать следующее. "Малхолланд Драйв" - это тот редкий случай, когда я ставлю невысокую оценку, но фильм все равно рекомендую к просмотру. Потому что "режиссер не для меня" вполне может быть режиссером для вас.

- Здесь нет оркестра! Это все запись.

6 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments