Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Игорь Сухих - Сергей Довлатов: время, место, судьба

Сергей Донатович Довлатов - такой удивительный писатель, что, беря в руки книжку, претендующую на звание едва ли не первого серьезного научного труда о писателе, невольно ожидаешь от этого научного томика той же веселости и увлекательности, той же горькой подчас иронии, той же жизненной силы и не претендующей на правду, но правдой являющейся сути, которыми пронизаны лучшие тексты самого Довлатова.

Глупо, конечно, сравнивать попытку научных изысканий с художественной литературой, но я готов вслед за Игорем Сухих повторить: мне кажется, я знаю, что бы самому Довлатову в этой книжке понравилось, чему бы он удивился, где бы рассмеялся. Точно так же происходит и с самим довлатовским читателем, изучающим труд Сухих.

Не могу сказать, что пребываю в восторге, как не могу сказать, что уяснил для себя всего целиком Довлатова, но точно могу сказать, что эта книжка была не только полезна, но и интересна. Сухих анализирует не только время, место и фактор судьбы в творчестве Довлатова, но и соотносит самого автора с этими пространственно-временными континуумами, отмечая и время, и место и роль/судьбу Довлатова в русской литературе.

Мне и без книжки Сухих было понятно, что Довлатов писал по сути одну книгу об одном герое. Говорят, что он не написал роман. Написал - и еще какой.

Его герой во всех его книжках изменяется, меняются и люди кругом, меняются страны и времена. А стиль Довлатова, техника его игры на каких-то незатейливых, но таких щемящих струнах, остаются навсегда.

Тут есть и про довлатовский анекдот, где ситуация важнее самих персонажей; и про драму, которая старательно скрывается за общим ироничным и с виду непробиваемым тоном; и про разные жанры и формы.

Порадовал бонус - про ерофеевскую поэму "Москва-Петушки" и про соотношение Ерофеева и Довлатова.

Хорошая книжка.
Tags: Довлатов, прочитанное, русская литература, филолог
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments