Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Меня там нет (2007)



Не скажу, что являюсь большим знатоком и ценителем творчества Боба Дилана, но, как и, наверное, любой человек, считающий себя хотя бы отчасти культурным (в значении - "знакомым с разными культурами") я знаю песню "Like A Rolling Stone" и время от времени ее переслушиваю

Меня привлекла сама идея - передать жизненный и творческий путь большого Художника с помощью шести разных персонажей, три из которых выглядят, на первый взгляд, очень странно: негритенок, ковбой и женщина! И это Боб Дилан? Да, это он.

- Песня говорит о душе человека. Песня — это не просто призыв к действию и не повод потанцевать. В песне выражается личный взгляд человека на мир.

Если я правильно уловил задумку режиссера Тода Хейнса, то он хотел показать взаимопроникновение толпы в Художника и Художника в толпу.

Все шесть этих персонажей - это Боб Дилан. Боб Дилан - это эти шесть персонажей и еще миллиардов шесть людей, ну, ладно, чуть меньше) Но принцип понятен. Художник отражается, оставляет отпечаток, оседает в других. Другие вольно или невольно влияют на Художника.

Увы, идея, по-моему, перевесила реализацию. Фильм местами откровенно скучен. Однако хороши отрезки, на которых герои маются муками творчества, рассуждают о жизни, о Пути.

- Ты добился успеха, если утром встаешь, вечером ложишься, а в промежутке занимаешься тем, чем хочешь.

Очень понравилось, как сыграли свои партии Маркус Карл Франклин, Бен Уишоу и Кейт Бланшетт. Кристиана Бэйла очень мало. Хит Леджер смахивает на ленивого кота. Ричард Гир вообще как из другого фильма...

6 из 10

Поэзия — это и есть обнажение.

Tags: музыка, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments