Хорошие советские фильмы зачастую переходили в разряд культовых (во многом это касалось комедий) благодаря проникновению текста в речь простого человека. Пословицы, поговорки, фразочки, шуточки, броские словечки входили в обиход, в повседневную жизнь. Они, помимо своих разных служебных функций, конечно, исполняли еще и роль опознавательную - были маркерами на предмет "свой/чужой". Свой (по социальному, например, статусу, по роду занятий) непременно знал основной корпус текста, ставшего уже устным фольклором.
Это был удивительный круговорот. Материал этих лент словно возвращался в среду, из которой выходил, ведь режиссеры, сценаристы, писатели не брали всю эту прекрасную "приправу речи" из своих, без сомнения, светлых голов, в основном - из жизни.
В этой связи можно сказать, что "Место встречи изменить нельзя" по степени "расхватанности" на цитаты, на образы, на нарицательные имена, уступает, пожалуй, лишь "Семнадцати мгновениям весны". Уступает, но не отпускает далеко.
Сейчас подобных картин не снимают. Или просто изменилось время, изменились люди. Разные интернетовские мемы и гэги не дают уже прорасти более высокому в культурологическом плане "речевому сору". Впрочем, все эти мемы выполняют ровно ту же функцию. Перебирая в памяти произведения современного отечественного кинпрома, прихожу к мысли, что, пожалуй, только "Ликвидация" Урсуляка могла бы в другое время и в другом месте стать культовой вещицей в народной речи.
Помимо описанного выше эффекта "Место встречи", конечно, обладает массой других неоспоримых достоинств. Этот сериал талантливо снят по прекрасной книжке. Он весь бесподобно сыгран: от главных ролей - до самых незначительных. Он породил целую портретную галерею, которая вошла в нашу культуру наравне с речевыми оборотами.
Сложившаяся уже в десятилетиях аура "Места", как фильма-явления, вполне может быть непонятна какому-нибудь иностранцу, сядь он прилежно за просмотр сериала. Простой, в общем-то, сюжет: отдел по борьбе с бандитизмом преследует некую банду, попутно расследуя еще несколько дел, помогая сироткам, защищая сирых и убогих. Это нам, с нашей "загадочной русской душой" не нужно разжевывать соль философских и этических споров Жеглова с Шараповым, грез Михал Михалыча о недостижимой Эре Милосердия. Потому что это наша история и наша культура.
Нельзя изменить не только место встречи (Россия), но и время (оно не меняется, меняясь) и людей (с той самой загадочной душой...).
Это очень русское, очень пронзительное и народное кино. И не стоит углубляться в детали. До меня это детали тысячи раз...
10 из 10