Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Тренировочный день (2001)



Это очень крутое кино. В нем не так много косяков. Оно отлично сделано, оно прекрасно смотрится и усваивается. В нем нет прекрас и надуманностей - есть жизнь, в которой каждому постоянно приходится делать выбор, какой дорогой пойти...

Однако меня не покидало ощущение, что я где-то такое уже видел. Понимаю, что фильмы на схожую тематику, которые я смотрел, в основном были сняты позднее. Я говорю, прежде всего, про "Рекрута" (2003), "Отступников" (2006), "Хозяев ночи" (2007) и "Королей улиц" (2008). Впрочем, и до "Тренировочного дня" (2001) такие истории рассказывались зрителю: первое, что приходит на ум - "Серпико" (1973), "Полицейские" (1997).

- Нужно наконец решить, кто ты — волк… или овца.

Безусловно, это обстоятельство - история не нова - не делает "Тренировочный день" хуже, оно просто заставляет относиться к эту фильму чуть иначе. Я бы включил эту картину в высшую лигу "полицейских драм", а в высшую лигу картин вне жанров - вряд ли. Такое кино приятно пересмотреть, показать отцу, братьям, друзьям. Пожурить плохого копа, похвалить хорошего. Но ряд ли это кино откроет зрителю что-то новое, чего зритель не знал ранее.

В мире есть волки и овцы. Есть волки в овечьей шкуре. Волки режут овец. Волки режут волков - часто под видом спасения и защиты овец, а потом этих же самых овец спасители-волки берут в оборот. Это не ново. Это один из законов жизни, улицы, но это было понятно и ранее.

Первый день на службе. Каким он будет для новичка Джейка Хойта? Он будет таким, что натренирует его на всю оставшуюся жизнь, он научит его по-взрослому отличать добро от зла и делать правильный выбор раз и навсегда.

— Так же нельзя…
— Ошибаешься, мы полицейские — нам всё можно.


Кстати, о правильном выборе. Чем руководствовались презамечательные киноакадемики, вручая Оскар за лучшую мужскую роль Дензелу Вашингтону при наличии потрясающих ролей Шона Пенна ("Я - Сэм") и Рассела Кроу ("Игры разума"), - для меня загадка. Вашингтон, безусловно, сыграл очень запоминающегося грязного копа, оттеняемого положительным копом (по-моему, Итан Хоук даже поинтереснее был) и актер он, без сомнения, талантливый, но как можно было предпочесть его роль двум другим - я не понимаю. Одно объяснение — давно не вручали статуэток афроамериканцам…

8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Иностранцы. Они - не мы

    Бывает, не хватает жизни, чтобы узнать родных и близких людей, друзей. А составить мнение о другом народе за пару дней (а то и часов) созерцания…

  • Связь времен

    Сегодня, перед выездом в Таллин на культурное мероприятие, перебирал книжки на полке автовокзала. Нашел жирный томик Цвейга. А внутри две дарственных…

  • Познер. Гость - Лев Гудков (выпуск от 14.12. 2015)

    Очень интересная передача. Можно сказать, редкая для нынешнего времени. Детальное описание - с цифрами, примерами, объяснениями - современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments