Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Таинственная река (2003)



"Какое интригующее начало, какое занимательное продолжение. Каким же прекрасным будет финал?" - думал я по ходу просмотра "Таинственной реки". Я дал этому фильму увлечь себя с первых кадров, втянуть в атмосферу жутковато-таинственного реализма. Я восхищался тому, как Клинт Иствуд, подобно большому умудренному сединами пауку плетет роскошные тенета, потом прячется где-то в укромном углу в ожидании жертвы, собрав в своих мохнатых убийственных лапах все ниточки... А потом на меня вылили ушат холодной воды.

Два с лишним часа я, как кролик загипнотизированный удавом, благоговейно смотрел на это изящное кружево, влюблялся в героев, верил самым что ни на есть детективным детективам (в лице Кевина Бэйкона и Лоренса Фишберна) и ждал какого-то откровения в финале. А вся сложная массивная коллизия, вся интрига, которую трепетно и внимательно, как огонь в ночи, поддерживал режиссер, все это разрешилось в финале в грандиозное ничто.

- Отец болтал без умолку,а сын родился немым. Да,жизнь несправедлива.

Такого дичайшего киноразочарования я не испытывал давно. И степень этого разочарования велика от того, что это кино действительно меня очаровывало до какого-то момента, оно просилось на мою "золотую полку лучших фильмов", но финал все убил.

Что мы узнаем в финале? Что в мире есть овцы и волки, что волки режут и насилуют овец, что волки покрывают друг друга. Что есть люди-жертвы (обстоятельств, хищников) и есть люди-хищники. Грандиозное открытие. Просто грандиозное.

- Понимаешь, это все равно,что попасть в лапы к вампирам: всего один укус,а след остался.

По-моему, Клинт Иствуд слишком увлекся созданием "красивостей". Это очень красивое и качественное кино. Но это лишь оболочка, сосуд, который забыли наполнить смыслом.

Я ставлю 5 из 10 за идейное разочарование.

P.S. Шикарный каст. Бейкон, Фишберн, Пенн... но всех затмевает Тим Роббинс. Он прекрасен. У Пенна не лучшая роль. Хорошая, но не лучшая.
Tags: Шон Пенн, фильмы
Subscribe

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments