Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Я - Сэм (2001)



Какой восхитительный, искренний, трогательный, настоящий и душевный фильм! В упрощенном смысле - это некий гибрид двух любимых мною картин - "Человека дождя" и "Крамера против Крамера". Однако, если в этом кино улавливается схожесть мотивов, сюжетных ходов и даже образов с обозначенными мною лентами, то на эмоциональном уровне все равно не возникает ощущения повторяемости и заезженности. Удушливая волна жгучего стыда за людей, за систему, за современное общество все равно поднимается. Ком в горле все равно встает, а слезы самопроизвольно бегут по щекам...

Возможно, это какой-то отлично отрепетированный и уже поставленный на поток голливудский трюк, рассчитанный на то, что у людей после прокрутки определенного видеоряда под определенную музыку рефлекторно, подобно отделению слюны у собак Павлова, размягчается секреторный аппарат и слезные железы начинают свою работу... Но мне не хотелось бы так думать, потому что это слишком циничное, слишком бездушное отношение к миру. Хочется думать, что хорошие режиссеры просто умеют играть на струнах арф человеческих душ. Хочется думать, что нас всякий раз заставляет сопереживать героям на экране не выверенное до мелочей и заранее на такую реакцию рассчитанное механическое действие людей, причастных к киноиндустрии, а настоящее произведение искусства, в котором заложены вечные ценности.

Приходилось сталкиваться с мнениями о том, что Шон Пенн бездарно копирует и даже пародирует образ Рэймонда (Дастин Хоффман в "Человеке дождя"). Хочется задать людям вопрос: вы что совсем рехнулись? Пенн продолжает и развивает богатую и давно уже сложившуюся традицию изображения аутистов. Он делает это бесподобно и божественно. У него хитрые совсем не дурацкие глаза? Теперь я уже утверждаю - вы рехнулись! Вы настолько ожесточились и очерствели в современной суровой реальности, что ищете подвох и обман даже там, где его в помине нет, вы стыдливо прикрываете свои редкие проявления настоящих чувств и обвиняете чуть ли не во всех страшных грехах тех, кто эти чувства не боится проявлять.

Конечно в этом фильме есть недочеты, есть какие-то вещи, в которые, откровенно говоря, сложно поверить. Но, дорогие мои, это кино! В нем не должно быть все, как в жизни. В нем должна быть идея, должен быть заложен какой-то важный посыл и его реализация. В картине "Я - Сэм" и идея, и ее реализация равновеликие. И Мишель Пфайфер, и Дакота Фаннинг и все остальные справились со своими задачами на ура. Но Шон Пенн просто сияет и лучится. Это просто какой-то сгусток добра, направленного твердой рукой режиссера в человеческую массу. И от этого сгустка не уклониться. Нам так этого сейчас не хватает. Давайте не будем пытаться уклоняться...

Фильм в категорию - любимые картины. Шона Пенна - в любимые актеры.

10 из 10

P.S. Помню как я расстраивался, что Рассел Кроу не получил оскара за "Игры разума". Теперь я вдвойне расстроен, потому что в тот год и Пенн не получил... Надо смотреть роль Вашингтона, который получил...
Tags: Шон Пенн, фильмы, щастье
Subscribe

  • О Месси в «ПСЖ»

    Конечно, всем очевидно, что история Лео в Барсе, вообще в европейском футболе должна была закончиться не так. Всегда хочется, чтобы волшебство и…

  • 💣 Месси ушел из «Барселоны»

    Стороны не смогли продлить контракт из-за финансовых и прочих препятствий. Довели клуб до ручки. Нараздавали конских зарплат всем подряд. Да и тот…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments