Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дорогой мой человек (1958)



Никак не могу определиться с конечным ощущением - понравился мне фильм или нет. В нем много достоинств, о которых я скажу ниже, но при этом он очень прямолинеен. В нем нет совершенно никаких противоречий. В нем есть только "белые" и "черные" герои. Нет сомневающихся, оступающихся иногда, осознающих свои ошибки и их исправляющих их людей. Понимаю, что такова была тогдашняя идеологическая установка. Понимаю, но не принимаю. Для того, чтобы сейчас по-настоящему проникнуться историями героев, они, герои, должны быть объемными, выпуклыми, противоречивыми.

Как и добрая половина советских фильмов, "Дорогой мой человек" - это кино о людях долга и дела, а не красивых слов и пустых обещаний. Все положительные герои здесь по сути своей солдаты, бойцы, воюющие на переднем краю. Даже главный герой врач Владимир (Алексей Баталов). И в его первоначальном выборе в пользу дела (медицины, спасения людей), а не в пользу любви к Варе (Инна Макарова) тоже, конечно, сквозит идеологическая подоплека.

— С такой характеристикой тебя не то, что в высшее учебное заведение — в тюрьму не возьмут!

Однако, тут сложно сказать с безапелляционной точностью: время ли диктовало людям поступать настолько правильно или сами правильные люди такое время формировали. Сейчас, наверное, вот таких непримиримых бойцов, не кабинетных крыс, очень нам не хватает. Да и люди привыкли больше говорить, чем делать...

— В конце концов, что я вам – череп?
— В конце концов мы все – черепа.


Удивительным образом актуальна и по сей день, спустя 50 с лишним лет (!) история брата Вари - Жени Степанова (Юрий Медведев), который учился неважно, всегда был перекати-поле и разгульным малым, а между тем сделал себе отличную "чиновничью карьеру" и принялся охотно вставлять палки в колеса главному герою. Согласитесь, очень часто эта история повторяется в наши дни - "в люди" выбиваются порой те, кто этого вовсе не заслуживает, но благодаря определенному набору нелицеприятных качеств умеет ухватиться за свое местечко, войти в положение...

— Люди помирают от того, что ложатся.
— Новое слово в науке.


Тандем Баталов-Макарова получился очень достойным. Молчаливый, весь в себе, но правильно поступающий и живущий Володя, и фонтанирующая "артистка" Варя. Леонид Быков свою небольшую роль сыграл со свойственной ему открытостью и иронией.

— Ну и супруга у Вас! Даже в цирк ходить не надо!

Ну и в порядке шутки: теперь я понял, с кого писали образ Грегори Хауса - хромающего непримиримого доктора с тросточкой. С Владимира Устименко)

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments