Никак не могу определиться с конечным ощущением - понравился мне фильм или нет. В нем много достоинств, о которых я скажу ниже, но при этом он очень прямолинеен. В нем нет совершенно никаких противоречий. В нем есть только "белые" и "черные" герои. Нет сомневающихся, оступающихся иногда, осознающих свои ошибки и их исправляющих их людей. Понимаю, что такова была тогдашняя идеологическая установка. Понимаю, но не принимаю. Для того, чтобы сейчас по-настоящему проникнуться историями героев, они, герои, должны быть объемными, выпуклыми, противоречивыми.
Как и добрая половина советских фильмов, "Дорогой мой человек" - это кино о людях долга и дела, а не красивых слов и пустых обещаний. Все положительные герои здесь по сути своей солдаты, бойцы, воюющие на переднем краю. Даже главный герой врач Владимир (Алексей Баталов). И в его первоначальном выборе в пользу дела (медицины, спасения людей), а не в пользу любви к Варе (Инна Макарова) тоже, конечно, сквозит идеологическая подоплека.
— С такой характеристикой тебя не то, что в высшее учебное заведение — в тюрьму не возьмут!
Однако, тут сложно сказать с безапелляционной точностью: время ли диктовало людям поступать настолько правильно или сами правильные люди такое время формировали. Сейчас, наверное, вот таких непримиримых бойцов, не кабинетных крыс, очень нам не хватает. Да и люди привыкли больше говорить, чем делать...
— В конце концов, что я вам – череп?
— В конце концов мы все – черепа.
Удивительным образом актуальна и по сей день, спустя 50 с лишним лет (!) история брата Вари - Жени Степанова (Юрий Медведев), который учился неважно, всегда был перекати-поле и разгульным малым, а между тем сделал себе отличную "чиновничью карьеру" и принялся охотно вставлять палки в колеса главному герою. Согласитесь, очень часто эта история повторяется в наши дни - "в люди" выбиваются порой те, кто этого вовсе не заслуживает, но благодаря определенному набору нелицеприятных качеств умеет ухватиться за свое местечко, войти в положение...
— Люди помирают от того, что ложатся.
— Новое слово в науке.
Тандем Баталов-Макарова получился очень достойным. Молчаливый, весь в себе, но правильно поступающий и живущий Володя, и фонтанирующая "артистка" Варя. Леонид Быков свою небольшую роль сыграл со свойственной ему открытостью и иронией.
— Ну и супруга у Вас! Даже в цирк ходить не надо!
7 из 10