Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аркадий и Георгий Вайнеры - Эра Милосердия

Я смотрел "Место встречи изменить нельзя" два года назад, но очень хорошо помню свои ощущения. Хотелось сравнить с книгой. Как в случае с "Зеленой милей" Стивена Кинга, текст оказался мощнее фильма.

Так, в общем-то, и должно быть. Однако подобное мнением о соотношении книги Вайнеров и картины Говорухина у меня сформировалось не сразу. Местами, кстати, роман мне напоминал что-то ильфо-петровское - не по части юмора, конечно, а какой-то общей атмосферы, слога, что ли. Правда, временами я с сожалением думал о том, что "кино-то получше". Не помню, в какой момент (ближе к середине книжки, наверное) я вдруг понял, что роман уже не только сравнялся с фильмом, но и превзошел его. Финал это впечатление закрепил окончательно.

- Самая дорогая вещь на свете — это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить.

В этой книжке есть все, что и должно быть в хорошем литературном произведении: атмосфера, характеры, разветвленная и подробная система персонажей, подвижный, как погоня, сюжет, любовь, и драма. И сама жизнь!

Есть у Вайнеров и прекрасная идея-греза, увы, несбыточная и в наше время кажущаяся наивной. Нет, не наступит уже Эра Милосердия, в которой человек будет человеку друг, а не волк, где не будет преступников и жертв, не будет злобы и зависти, ненависти и бесчинств. Не наступит эта Эра ни через 20 ни через 50 лет. Однако, пока рождаются такие люди, как Жеглов с Шараповым, как писатели, вроде Вайнеров, наш мир имеет шанс, если к Эре Милосердия не приблизиться, то хотя бы мечтать о ней...

- Если есть на земле дьявол, то это не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки эти его — трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла.

Мне все время кажется, что в Советском Союзе, может и жилось не так свободно, как нынче, но люди уж точно были на порядок лучше. Понятно, что хватало и своих отморозков, и даже маньяков и просто сволочных людей, но процент на душу населения, как мне кажется, был несоизмеримо меньше. Потому, может, и фильмы такие снимали, и книги писали, в которых, живут и действуют правильные, но по-хорошему правильные, порядочные люди.

Кстати, не все так просто в книжке с Жегловым. Он мне порой откровенно не нравился. В отличие от молодого запальчивого слегка наивного и до жути принципиального Шарапова в Жеглове ощущается какая-то червоточинка, чертовщинка. Впрочем, людей без изъяна не существует вовсе, даже в Эре Милосердия, которой, по сравнению с нашим временем, и был Советский Союз...

- Вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их — никогда не будешь сам себе дураком казаться!… Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.
Tags: прочитанное, русская литература, щастье
Subscribe

  • Что-то с памятью моей стало...

    С каждым годом замечаю, что память моя становится все хуже и хуже. Забываю не только давние, но и относительно свежие события. Особого дискомфорта…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • Предприниматели - не люди. Эстонский вариант

    Из-за коронавируса впервые за годы существования FIE взял больничный. И узнал прекрасное: "Больничная касса платит ПФЛ компенсацию по болезни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments