Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Адаптация (2002)


"Быть Чарли Кауфманом". Наверное, так стоило озаглавить этот фильм, хотя это кино, конечно, больше не про отдельно взятого человека, а про профессию, про целую индустрию и ее законы, про людей, испытывающих муки творчества.

Это тот фильм, в процессе созерцания которого невольно становишься не только зрителем, но и участником. Кауфман затрагивает какие-то мозговые центры, отвечающие за активацию мыслительного процесса. Секунда - и вы так же, как главный герой, одержимы написанием чего-то важного и прекрасного, вы также страдаете и томитесь, вы комплексуете и боитесь. На эти два часа вы - Чарли Кауфман.

- Я не могу уснуть,  у меня выпадают волосы, я толстый и нудный.

Чарли Кауфман - великий комбинатор и мистификатор. Пожалуй, эта его работа посильнее даже, чем миф Вуди Аллена про гениального гитариста Эмете Рэя. Он придумывает тут биографию не только себе и окружающим, но и выводит на подмостки свое альтер эго в образе брата-близнеца. Он написал сценарий про то, как он пишет сценарий вместе с выдуманным братом по книге журналистки, написавшей историю одного чудаковатого охотника за орхидеями. Кажется, куда сложнее? Но по этому сценарию снимается фильм, и мы видим не только реальный процесс написания Кауфманом сценария к фильму, который смотрим, но и процесс создания несуществующего брата и написания с ним сценария для фильма, который мы смотрим! Кайф!

- Все эти учителя опасны если у тебя есть своя цель. Писатель это путешественник в неизвестность.

У меня порой кипели мозги, но это дико приятная работа серого вещества. Весь фильм зритель пытается отыскать смысл, как героиня-журналистка ищет орхидею-призрак, отделить выдумку от реальности. Однако суть тут, по-моему, не в конечном итоге - нахождении этого смысла, - а в самом процессе. Интереснее всего тут прошвырнуться по закоулкам мозга Чарли Кауфмана, восхититься тому, как он жонглирует сценарными приемчиками, как заворачивает интригу. Кажется, я впервые получил такое удовольствие именно от сценария.

Это одна из лучших ролей Николаса Кейджа из тех, что я видел. Он не только сыграл двух разных людей, но и сумел очень точно и детально передать метания, страхи, сомнения и блуждания Творца, ищущего редкий цветок вдохновения...

9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments