Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Это - Англия (2006)



Так уж получилось, что я за последнее время посмотрел немало фильмов о взрослении. У каждого героя, проходящего этот процесс (как и у каждого человека) своя история: кто-то играет в войнушку, а кто живет в войне. Безотцовщине 12-летнему Шону (Томас Тургус) приходится взрослеть быстро, стремительно, неотвратимо - как на войне. И за этот короткий миг - одни школьные каникулы - он понимает один из фундаментальных общечеловеческих законов - выбор есть всегда. Тебе решать, как поступить. Тебе решать, во что верить и с какой эмоцией в сердце жить.

Режиссер Шэйн Медоуз снял отличную, с претензией на документальность, историю про то, как плюшевые, почти стиляги, парни превратились в махровых скинхедов. Мы видим на экране не только взросление главного героя, но и взросление целой субкультуры, правда, взрослость эта ей, субкультуре, не принесла ничего хорошего, а в наши дни у слова "скинхеды" появилась уже устоявшаяся негативная коннотация.

Я не претендую на абсолютное знание природы и психологии "скинов", да мне это и ни к чему, но для себя после просмотра фильма я уяснил два совершенно абсурдных аспекта: 1) выйдя из ямайских руд-боев, скинхеды затем и занялись по сути гноблением своих "отцов", позабыв корни 2) скинхедов сильно огорчает то, что "цветные" отбирают "хлеб" у коренного населения; только сами эти скинхеды почему-то не берутся за тяжкий неоплачиваемый черновой труд, да и коренное население не очень стремится. По-моему, два этих пункта сильно подрывают серьезность всего движения. С кем они воюют и главное - за что?

Напряжение в этом фильме, который в первой своей части скорее даже забавен, чем грустно-серьезен, нарастает с появлением в кадре Комбо (Стивен Грэм). Ненависть и злоба уплотняются, атмосфера спрессовывается настолько, что хоть топор в воздухе вешай или ножом разделочным этот самый спертый, сжатый воздух режь. И в какой-то момент сдерживающие оковы спадают, и ярость свободным грозовым потоком устремляется наружу - она буквально хлещет с экрана. Сразу ощущаешь, что в эту минуту бесповоротно повзрослел не только главный герой - вчерашний шалопай, - но и ты сам.

Даже если тебе казалось, что ты был взрослым, ты все равно взрослеешь. Или трезвеешь, окончательно избавившись от всех иллюзий относительно  человеческой природы и природы устройства нашего мира. Взрослеешь, трезвеешь и понимаешь, что Эра Милосердия, о которой писали братья Вайнеры, не наступит уже никогда, что мир и человечество не сойдут с пусти ожесточения.

8 из 10
Tags: политика, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments