Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Страна садов (2003)



Очень странный фильм про очень странных людей. Но не так ли мы все бываем порой странны? Не так ли все мы тонем в какой-то распадающейся на лоскуты реальности? Не так ли мы мечтаем встретить человека, который разделит с нами наши странности и тем самым сделает все нормальным, всему придаст смысл?

— Полно вещей которые все делают, а я пропустил..
— Есть много чего, что я хотела бы пропустить.


Кажется, в картине Зака Браффа нет ни одного, на первый взгляд, нормального человека: главный герой Эндрю (Зак Брафф) одержим чувством вины за происшедшее с его матерью, он пачками глотает таблетки, работает в тайском ресторане, а всем говорит, что снимается в кино; его подружка Сэм (Натали Портман) содержит кладбище хомячков и катается на коньках в костюме крокодила. Их общие знакомые тоже странны до ужаса: кто-то расхаживает по дому в доспехах, кто-то ездит по дому на квадрацикле, кто-то изобретает бесшумные липучки, кто-то живет в доме-ковчеге на краю пропасти, кто-то работает гробовщиком и собирает коллекции военных наклеек.

Это кино отчасти напомнило мне "Элизабеттаун", виденный мною ранее. Там герой Орландо Блума точно также возвращается после кончины родителя в отчий городок после длительного отсутствия. И точно так же, как и герой Зака Браффа, находит, что переменились не только соседи и родня, но и он сам. Правда, по степени странности, которой насыщен этот фильм, я бы сравнил "Страну садов" с "Любовью, сбивающей с ног" - и тут и там один схожий мотив - любовь помогает людям преодолеть трудности и недопонимание, сделаться нормальными и сильными в глазах друг друга и общества.

— Надо уметь смеяться над собой. Иначе жизнь покажется тебе слишком длинной.

Мне трудно оценить игру Зака Браффа. По-моему, его главное актерское дарование (я сужу только по этому фильму) - умение смешно таращить глаза и делать печально-отстраненное выражение лица. А вот Натали Портман, как всегда, хороша. Одна только полоумная кривая улыбочка чего стоит.

Если как-то итожить увиденное, то фильм получился очень простой, сыроватый и местами откровенно скучный. Я несколько раз нажимал на паузу, чтобы отвлечься от просмотра и попытаться втянуться в фильм по новой - так и не вышло.

6 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Анчелотти возглавил «Эвертон»

    После Милана, Юве, Челси, Реала, Баварии и ПСЖ уже Наполи казался серьезным понижением в классе, а уж Эвертон подавно таковым выглядит. Но на…

  • «Наполи» уволил Анчелотти после выхода в плей-офф ЛЧ

    Де Лаурентис - типичный самодур-управленец из южан. После победы 4:0 и редкого для Наполи выхода в плей-офф Лиги чемпионов увольняет тренера. Где…

  • Анчелотти - 60!

    Дорогой, Карлетто! Может быть, главные твои спортивные победы уже позади (хотя я по-прежнему верю и в топ-клуб, и в работу в сборной), но это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments