Хорошее произведение искусства, вне зависимости от жанра, должно быть интертекстуальным, содержать отсылки к различным значимым претекстам. "Новая война пуговиц" заставила меня вспомнить целую вереницу важных "текстов". Тут и "Тимур и его команда" (и противостояние лагерей мальчишек, и исторический фон - война), и книжки Астрид Линдгрен, и замечательное советское кино "До первой крови" (1989), где дети тоже берут военные трофеи - срезают друг у друга погоны.
Режиссер Кристоф Барратье - удивительный человек. Это он снял великолепных "Хористов". И вот это кино тоже он снял. Просто поразительно, как он чувствует, как понимает мальчишек, как доверяют ему они. Постоянно ловишь при просмотре себя на мысли о том, что Барратье - один из лонжвернцев или верлонцев - он всегда среди них, они его легко принимают, как своего, а вместе с ним - и зрителя. Эта та степень доверительности, важнее которой в фильме про детей нет ничего. Барратье не нянчится со своими маленькими актерами, он не нянчится со своим зрителем. Он с пониманием относится ко всем проблемам маленьких человечков, он не претворяется, что ему это интересно и важно, он действительно понимает важность тех событий, которые другим взрослым могут показаться пустячными и не стоящими внимания. Кристоф Барратье совершенно удивительный человек.
В мире идет Вторая мировая. Во французской деревушке своя война - лонжвернцы против верлонцев. Только в отличие от настоящей и страшной в своей неотвратимости войны, у этой войны есть свои правила, есть кодекс чести. Впрочем, и атрибутов настоящей войны здесь тоже достаточно: есть свои генералы и герои, свои жертвы и унижения, свои предатели и трусы. Эта война закаляет мальчишек из обоих лагерей, делает их взрослее, делает из них настоящих людей слова и чести. И когда приходит настоящая нешуточная беда, вместе со взрослыми на защиту слабых встают плечом к плечу и юноши, которые еще вчера были совсем детьми.
Это чудесное кино. Очень атмосферное и очень искреннее. В нем два плана: детский (игровой) и взрослый (реальный). И в обоих планах есть свои герои, есть и свои негодяи. И оба плана со временем сливаются в один.
Кад Мерад, Гийом Кане, Жерар Жюньо, Мари Бюнель - это отличный по французским меркам каст, но все же дети здесь затмили вхрослых. Особенно понравились Лебрак (Жан Тешье), маленький Жибюс (Клеман Годефруа) и Виолетта-Мириам (Илона Башелье).
Хочется верить, что на свете есть такие потрясающие деревеньки; есть такие настоящие мальчишки, как Лебрак (ему чертовски идет его шрам!), как братья Жибюсы, как Камю и Ле Крик; есть такие девчонки, как Виолетта-Мириам; есть такие взрослые, как учитель, как родители Лебрака и отец Ацтека. Конечно, это по своему идиллический, пасторальный даже, мирок, но так хочется верить в то, что наш мир таков, что подлецов, вроде Бакайе, меньше, чем хороших людей.
10 из 10