Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Привет, Джули! (2010)



Удивительный фильм. Удивительный потому, что он снят удивительными людьми про удивительных людей, чтобы тронуть, разбудить, к чему-то подтолкнуть обычных людей, которые не видят красоты окружающего мира, которые покрывают себя, как броней, панцирем грубости и пошлости, которым не достает мужества и ума быть добрым ко всем не за что-то взамен, а просто так.

Еще это кино удивительно тем, что оно содержит два совершенно разных взгляда на жизнь - по сути здесь два фильма в одном: первый - про "радужную" необычную девчонку, а второй про трусливого мальчишку. Однако финал у обоих фильмов один. Так, наверное, и должно быть, хотя в жизни зачастую так идиллически все не происходит.

- Иногда небольшой дискомфорт в начале может предотвратить сильную боль в будущем…

Любовная коллизия здесь, кстати, очень сложная. Совершенно не детская. Я бы сказал даже, что затронута извечная тема: "Мы любим тех, кто не любит нас". Как там у Талькова: "Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она". И, конечно, нельзя не вспомнить пушкинского "Евгения Онегина". У Джулианны свой Онегин, в которого она влюблена, но он не отвечает взаимностью, а когда отвечает взаимностью он, ответит ли она?

Каким-то внутренним светом искрится это кино. Оно дарит современному все время куда-то бегущему и тонущему в рутине зрителю частичку душевно добра. Оно, как сказали бы какие-нибудь индусы, открывает все чакры, настраивает человека на прием и отдачу положительных эмоций и импульсов.

- Молчание иногда сближает людей больше, чем разговоры.

Режиссер Роб Райнер в своей картине изображает не только и не столько добродетельных отзывчивых людей. Есть персонажи по-настоящему прогнившие внутри, променявшие какие-то свои мечты и идеалы на стереотипные штампы и привычку всех оценивать с высока. Эти персонажи нужны режиссеру не для одного лишь фона. Это люди из жизни - вечно чем-то и кем-то недовольные, злые, всех осуждающие. Это те, кем режиссер просит своих зрителей не становится. Особенно отчетливо эта мысль прочерчивается в эпизоде, когда Брайс думает о своем отце и боится однажды стать таким же, как он...

- Бывают люди бледные, бывают тусклые, бывают блестящие, но когда встречаются радужные, и ты сам становишься таким, с этим ничто не сравнится.

Мне очень понравился этот фильм. При всей своей явной моральной установке (терпимее и добрее нужно относится к людям) он лишен морализаторства, в нем нет раздражающего занудства. Он открывает перед зрителем новые горизонты, как перед Джули с того прекрасного клена открывался замечательный вид.

9 из 10
Tags: люди, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments