Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Влюбись в меня, если осмелишься (2003)



Безумство любви - довольно расхожее и растиражированное выражение, которым часто пытаются оправдать разного рода совершаемые глупости. Однако, если сам ты этих глупостей никогда не совершал, то для тебя это выражение остается пустой абстракцией. Теперь благодаря Яну Самюэлю я словно сам совершил череду глупых и никаким здравым смыслом не мотивированных безумств.

Это кино отчасти напомнило мне короткометражку Франсуа Озона "Правда или желание" (1994). В обеих картинах так или иначе главным мотивом совершаемых поступков становится "проверка". Если у Озона играющие подростки проходят тест на взрослость, то у Самюэля, напротив, на протяжении всего действия герои проверяются на предмет "детскости", но вместе с тем они проверяют и раздвигают границы собственной внутренней свободы, ставят рекорды по части смелости и безрассудства.

— А кем ты станешь, когда вырастешь?
— Тираном!
— Ух ты, клево, у тебя будут подданные!
— Положено, конечно. Гарем и дворец… А в среду по утрам у нас пытки.


Игра, правила которой некогда принял Жийом, чтобы поддержать, утешить и развеселить маленькую и всеми ненавидимую Мари, в определенный момент, кажется, выходит из под контроля. Но впечатление это обманчиво, потому что эту игру невозможно контролировать, да и правил у нее по сути нет, лишь одно извечное: "Слабо или не слабо?"

И вот ты в эту игру уже втягиваешься с головой и не отличаешь от жизни, а потом и вовсе понимаешь, что  эта игра - и есть жизнь, в которой особым кайфом являются самые дикие выходки: песни на похоронах, "нет" на венчании перед алтарем, десять лет молчания...

- Тебе кажется, что ты взрослеешь постепенно, но, черт возьми, однажды это хлестнет тебя как ветка в лесу, отпущенная впереди идущим.

Как человек застенчивый и замкнутый, я местами завидовал главным героям, завидовал остроте их чувств, яркости их жизни, безрассудству любви. В эти полтора часа я, пусть и в значительно меньшей степени, чувствовал то, что переживали они. Отличная вышла эмоциональная встряска.

Марион Котийяр до чертиков прелестная, особенно в образе студентки. А в случае с Гийомом Кане я уже не в первый раз замечаю, что он очень похож на Патрика Демпси. И это мне уже не в первый раз мешает полностью насладиться его игрой. Отличная у них вышла парочка. Они мне чем-то напомнили парочку из другого озоновского фильма "Криминальные любовники" (1999).

Фильм об остроте чувств. Фильм-адреналин.

9 из 10

— А слабо, когда грустно, смеяться?! Слабо?!
Tags: Марион Котийяр, любовь, фильмы
Subscribe

  • Открыл для себя новый мир

    Все утро пребываю в хорошем расположении духа, несмотря на всякого рода сложности и загруженный график – хлопот хватает дома и на работе. А все…

  • Конструктор Лего

    В ту пору, когда я увлекался игрушками, конструкторы Лего были поистине роскошным подарком. Не все родители могли позволить себе купить это чудо…

  • Правильные кондиционеры

    Я частенько пишу о том, как хожу вместе с друзьями смотреть футбол в тот или иной бар. В последний раз мы не успели заранее забронировать столик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments