Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Королевство полной луны (2012)



Если в детстве вы ездили во всевозможные лагеря, искали сокровища и разные неприятности на голову и филейные части тела, если вы фантазировали и пускались в настоящие или хотя бы умозрительные путешествия, то это кино точно для вас. Впрочем, и для тех, кто не попадает в выше обозначенную категорию (хотя мне сложно представить, что такие люди существуют), этот фильм может быть вполне интересен.

"Королевство полной луны" - это взгляд взрослых людей (Уэса Андерсона и Романа Копполы) на детство, грозящее перейти в юность, это воспоминания о том времени, когда почти каждого ребенка называют "трудным", когда родители и сверстники дико раздражают, а весь окружающий мир переполнен фальшью и непониманием. Это история о том, как два проблемных ребенка обнаруживают друг в друге родственные души и силой своего характера, своих устремлений и своей любви меняют отношение к себе со стороны взрослых и товарищей.

Едва ли установку этого фильма можно объяснить каким-то одним словом, потому что здесь есть место и пародийным, глуповатым даже образам, и сатире на систему, и любовному приключению, и серьезному разговору создателей фильма как с детьми, так и со взрослыми. Возможно, эта мешанина и не позволила мне сформировать какое-то цельное представление об этой картине. Однако сам фильм снять красиво и ярко, иронично и легко.

Я долго не мог ответить для себя на вопрос, к чему здесь так откровенно изображается любовь двух совсем еще маленьких человечков. Это даже не шекспировские страсти, потому что 12 лет во времена Шекспира и 12 лет сейчас - это совершенно разные истории. Да, сейчас дети в этом возрасте знают гораздо больше, однако, как кажется, тогда все же взросление происходило быстрее. Возможно, откровенность эта нужна режиссеру для того, чтобы подчеркнуть одну простую мысль: дети все воспринимают прямее, острее, точнее. И эта любовь, кажется им, - первая и последняя - она навсегда, поэтому нужно спешить... спешить любить.

Если говорить об актерах, то детки, по-моему, переиграли маститых актеров) Все взрослые образы - и Нортона, и Уллиса, и Мюррея, и Макдорманд - комичны и где-то даже шизофреничны.

Местами это был один сплошной сюрреализм, местами, как говорит интернет-молодежь, - "фэйспалм". Но все же в этой нестандартности что-то есть - какой-то разрыв шаблона и отчасти - мозга)

8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments