Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Виктор Пелевин - Ананасная вода для прекрасной дамы

Я эту книжку запомнил, увидев в одном из магазинов Москвы, по броской, присущей всем пелевинским книжкам, почти китчевой обложке. Тогда бедному студенту отдавать 500 с лишним рублей было жалко, а теперь не бедному и почти не студенту - нет) Приобрел. Прочитал.

— Монархия, Семен, оставила нам собор Василия Блаженного. А нынешний уклад оставит в лучшем случае бложок Василия Заборного. И то не факт, потому что сервер, на котором он рассупонился, могут в любой момент увезти в прокуратуру на простом мотоцикле с коляской.

Мой тартуский друг Боря (выдам его)) назвал это "ванильной попсой". Я полностью с ним согласен, но считаю нужным сделать несколько важных, на мой взгляд, замечаний.

При всей попсовости и явно снятой установке на некоторый классический литературный текст, "Ананасную воду для прекрасной дамы" можно, наверное, считать довольно крепкой и профессиональной книжкой. Что, впрочем, не отменяет какого-то внутреннего оценочного суждения о том, что основной стимул для написания книжек подобного рода - деньги.

- В мире без Бога зло было бы не злом, а корпоративным этикетом.

Эта книжка состоит из двух частей: «Боги и механизмы» (бОльшая) и «Механизмы и Боги» (меньшая). Первая часть, в свою очередь, состоит из двух повестей: «Операция "Burning Bush» и «Зенитные кодексы Аль-Эфесби». Вторая часть - из трех рассказов: «Созерцатель тени», «Тхаги» и «Отель хороших воплощений».

Временами мне все действие первой части очень-очень отдаленно напоминало политроманы Юрия Никитина. Пелевин неплохо иронизирует над нашими и не нашими властями, относя все странности ведущих политиков на счет наставлений "Бога" и "Дьявола", речи которых конструируются в сознании национальных лидеров спецслужбами)

- Реальность – это пластилин с изюмом. Человек давит пальцами на возникающую перед ним пластилиновую картинку под названием «мир», чтобы выковырять для себя несколько вкусных крошек, а на этой картинке рушатся башни, тонут корабли, гибнут империи и цивилизации. Но это, как правило, видят уже другие.

Вторая часть - про разного рода духовные учения - была менее занимательна. В первой части, кстати, некоторые сентенции о Боге и Дьяволе очень даже не дурны.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Ковид😷

    Теперь я чуть-чуть как Роналду и Златан, если вы понимаете о чем я 😷 Из симптомов: температура до 38,5, кашель, насморк, головные боли (сильные, но…

  • Знаете ли вы, что такое зубная боль?

    О, я надеюсь (я искренне надеюсь), что не знаете. Я вот узнал. С лихвой хватит на всю жизнь. Ночью не спал ни минуты. Думал, что сойду с ума от боли.…

  • Я дома

    Наконец-то я дома. "Наконец-то" относится не к Хорватии, конечно, которая прекрасна (буду постепенно рассказывать и показывать) а к трем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments