Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Субмарина (2010)



Так получилось, что я посмотрел "Субмарину" вслед за "Хорошо быть тихоней". Эти два фильма, очень разные по стилистике, по манере постановки и по атмосфере, объединяет общая тематика - процесс взросления подростков, пытающихся решать глобальные и подчас непосильные задачи, но с той неистовой решимостью, которой всем нам порой не хватает потом - во взрослой жизни. Это почему-то принято называть взрослостью и рассудительностью.

Пожалуй, фильм Ричарда Айоэди, известного, в первую очередь, по культовому в определенных кругах сериалу The IT Crowd, - один из самых странных из тех, что я видел в своей жизни. Он зачем-то заявлен как комедия, хотя комедийного здесь, как кот наплакал, - наверное, только пробежки главного героя можно назвать в какой-то мере комичными) В остальном - это очень необычный взгляд на жизнь необычного подростка, который всеми силами и всеми известными ему (иногда не вполне адекватными) способами пытается сохранить брак своих родителей и построить собственные отношения с неприступной одноклассницей.

- Иногда мне бы хотелось, чтобы за мной всюду ходила съемочная группа. Я представляю, как камера берет меня крупным планом. Но пока что биография моей жизни имеет бюджет лишь на общий план, снятый издалека.

Я сам себя называю кем-то вроде кинообжоры (киногурманом называть себя было бы слишком нескромно)) поэтому я очень люблю вкусное и стильно приготовленное кино. Люблю пробовать его на зуб и на глаз, как новое и интересное блюдо. Так вот "Субмарина", при всей своей странности, - очень стильное и запоминающееся кино. Тут сразу видно, что создатели фильма - британцы. Холодноватая, но такая таинственная и притягивающая британская постановка и природа в кадре.

Бывает, что, когда нечего написать про фильм, говорят о нестандартности и оригинальности картины - я и сам этим, бывает, грешу, но "Субмарина" - это не тот случай. Это кино оригинально во всем: от внешности, поступков, одежды и манеры говорения героя, до его окружения и взглядов режиссера на различные социальные единицы и институты, как то: школа, семья, брак.

- Я еще не знаю, кто я. Как-то пробовал курить трубку, подкидывать монетки, слушать исключительно французских шансонье, даже носить шляпу, но ничего не прижилось.

С первых секунд я поймал себя на мысли, что Оливер Тейт (Крэйг Робертс) дико похож на Рона Уизли (Руперт Гринт): те же угловатые движения, те же глубоко посаженные глаза, взлохмаченные волосы и дурацкие выражения лица. Очень схожие типажи, но при этом Оливер Тейт, конечно, очень другой по наполнению. Актер - большой молодец, как и его подружка - Джордана (Ясмин Пейдж).

Очень хорошую метафору придумали авторы этого фильма - про океан и его глубину. Она схожа по сути с метафорическим сравнением человека с айсбергом, но, по-моему, про океан сравнение как-то изящнее. Действительно, сколько глубины может быть сокрыто в отдельно взятом человеке?

— Cпроси у меня: какой глубины океан?
— Зачем?
— Затем, что я знаю ответ.


9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Что-то с памятью моей стало...

    С каждым годом замечаю, что память моя становится все хуже и хуже. Забываю не только давние, но и относительно свежие события. Особого дискомфорта…

  • «Ювентус» разнес «Милан» в финале Кубка Италии - 4:0

    Игра - отражение всего сезона: местами хорошо, местами - беспросветный ужас. Доннарумма выдал, конечно - два привоза в финале. Но ему 18, война…

  • Asus VivoBook 15 X542UQ

    В день подарков (26 декабря) я обзавелся новым аппаратом. Третий Asus в моей жизни. Первые два служили верой и правдой по пять лет. Дай бог, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments