Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Хорошо быть тихоней (2012)



В случае с этим фильмом мы имеем не вполне частотную ситуацию - Стивен Чбоски и книгу написал, и сценарий к фильму по ней, и сам фильм снял, и одним из продюсеров выступил. Существовал довольно большой риск за этой авторитарностью утратить суть, замылить взгляд и скатиться в эгоистичное "Я так снимаю, потому что так вижу и так хочу снимать". На деле, кажется, Чбоски избежал этих ловушек.

Истории про взросление подростков всегда отличает острота затрагиваемых тем, потому что готовящиеся к созреванию индивидуумы и сами на все реагируют остро, порой - не вполне оправдано. Стивен Чбоски без каких-то экивоков и замалчиваний катком прошелся по вопросам, волнующим не только подростков, но и их родителей: это секс, наркотики, агрессия, противостояние изгоя и толпы. У режиссера получилось сделать это без какой-то излишней навязчивости и нарочитости и почти без "американщины" в самом дурном понимании этого слова. Самыми дискуссионными темами в этом фильме остались, пожалуй, гомосексуализм и педофилия, которые, впрочем, поданы довольно целомудренно, хоть и с серьезным внутренним надрывом.

- Каждый человек должен жить сам для себя и только потом выбирать, стоит ли разделять свою жизнь с другими.

Большое достоинство этого фильма в том, что он не скатился к банальной истории любви, а остался в рамках изначально заданной атмосферы - свежего глотка и оригинального взгляда именно на процесс взросления и обретения человеком своего "я" через разного рода психологические коллизии.

В центре "Хорошо быть тихоней" целая банда фриков - клептоманка, буддистка-панк, гей, закомплексованная милашка и парнишка, убивающий себя самокопанием и чувством вины. Однако, солирует в этой картине, конечно трио Чарли (Логан Лерман), Патрик (Эзра Миллер) и Сэм (Эмма Уотсон). Нужно отдать должное актерам - у них получились очень свежие, не клишированные персонажи, за которыми действительно интересно наблюдать, которым сопереживаешь.

Для меня, как для человека замкнутого, особо был интересен процесс вживления главного героя в социум. Не думаю, что воспользуюсь его историей, как пособием, но все равно было любопытно.

Это такое коктейльное, иногда чуть задумчивое, иногда чуть грустное кино.

- И в тот момент, клянусь, мы частью вечности.

P.S. А Гермиона-то таки стала настоящей волшебницей)

9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments