Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Один день из моей жизни

Любите ли вы вольную борьбу так, как люблю её я?

Вот уже больше недели прошло с той самой занимательной субботы 16 февраля. Эта суббота по сути была всего лишь одним днём из моей жизни, но она надолго мне запомнится. В ней было место почти всему: отдыху, развлечению, дружбе, работе, выпивке. Итак,начинаем...

В субботу 16 февраля в городе Кохтла-Ярве, в моём родном городе, состоялся Чемпионат Эстонии по вольной борьбе среди взрослых(или как говорят в мире по борьбы - Чемпионат по мужикам). Чемпионат страны - само по себе событие неординарное. А если оно проходит в вашем городе, да ещё и раз в пять лет, то совсем здорово. В прошлый раз это действо было у нас на Северо-Востоке в 2002, кажись, году. А в каком до 2002 года - не знаю.

Сам занимаюсь борьбой с 96 года. Вернее...занимался. В 2006 году оставил Спорт, отзанимавшись 10 лет. Замечательные 10 лет. Столько всего за это время приключилось. Столько пережито. Столько воспоминаний греют душу. Счастливое время. Мы все между собой в нашем клубе - как одна большая семья. Я рад, что я часть этой семьи и теперь, после разрыва со Спортом.

Всё это я вам рассказываю для того, чтобы настроить на нужный лад. Так вот в ту самую субботу мне поручено было сидеть за табло - ставить баллы борцам и следить за временем. Дело нехитрое совсем, тем более, что у меня уже имеется за 2 года богатая практика. Уже однажды и на ковре судил. Но всё равно волнительно. Чемпионат Эстонии как никак.

С утра мы с Саней(мой лучший друг, действующий борец) зашли в магазин. Я купил себе газировочку. Потом поставил её возле себя и периодически использовал. Дошли мы до нашего Дома Спорта быстро. Дорога знакомая. Пару км всего от дома. За 10 лет  изучил её так, что спиной с закрытыми глазами бы дошёл. Разделись. Саня периоделся и пошёл разминаться. Я познакомился с табло, вернее вспомнил как с ним общаться. Общение у нас потом шло без сучка и задоринки. До соревнований был примерно ещё час и за это время я перездоровался со всей нашей большой семьёй. С кем-то даже побороться в шутку успел=))

Соревнования по борьбе в родном городе - это такая специальная штука, вернее это такое специальное действо, когда в зал поболеть, посмотреть, дать советы приходят старые и молодые. Много тут бывших борцов. Кто-то уже с пивным животиком(как и я сам) кто-то в отличной форме по-прежнему. Но все выглядят очень важно. Все дают молодым борцам какие-то советы, как-то настраивают к схваткам, жмут после победы руки. Приятно смотреть на всё это и понимать, что Ты - часть этого устройства.

А мне с моей позиции отлично виден весь зал. Оба ковра. Поэтому могу следить за всеми нашими схватками. В целом турнир получился интересным. У нас 4 медали(2 серебряных - Саня и Женя, 2 бронзовых - Женя(другой) и Макс). Один финал я предсказал ещё накануне вечером 15 февраля, сказав во время прогулки своему другу Женьке, что бороться мол ему завтра в финале в 74 кг с Ахто Раска - так и вышло.

Турнир прошёл быстро. Всего 63 участника было. Ну и страна у нас вобщем-то маленькая. Такие вот дела. Потом быстро убрали ковёр. Правда, я отлынивал. Ну да мне простительно. Я в это время внизу в холле смотрел мужскую эстафету по биатлону в Эстерсунде и радовался за наших красавцев. Потом мы все вместе в этом же холле смотрели моё очередное "интервью". Надо сказать, это моё третье интервью и пользуются они в нашем клубе большим спросом - ребятам весело, а мне - практика=)). Всегда Саня после соревнований записывает меня на нашу клубную камеру. До этого 2 раза я "работал" один. На третий раз взял в кадр Илью - нашего клубного психолога и задавал ему вопросы. Здорово!

Потом мы пошли домой. На пару часов разошлись. В восьмом часу вечера собрались и пошли в наш бар - "Алекс". Ох и компания там подобралась - борцы разных лет, их друзья + тренер с женой. В итоге мы сдвинули примерно 5 столиков в дополнение к угловому диванчику и большому столку. Наша компания была самая шумная, весёлая, спортивная=)) Чего тут только не вспоминали. Смех сотрясал стены "Алекса". Бильярд, водка и клюквенный сок чередовались всегда в разных пропорциях.

Часу в 11-ом вечера собрались ехать в Агро(это такой ночной клуб в нескольких км от нашего города). Мы там часто бываем и на этот раз договаривались заранее. Вышли из Алекса мы уже значительно повеселевшие. Никогда не забуду, как Саня делал защиту ног на проезжей части(кто понимает, что это за упражнение, - тому должно быть смешно). Потом мы поймали маршрутку. Погрузились на заднее сиденье и поехали. Тут Саня выдал очередной номер: "Пацаны, сёдня день Шефа". Наш шеф, то есть шофёр, аж рулём дёрнул - так мы мощно ржали. У нас на заднем сидении просто истерика была.

Выгрузились возле ночного клуба. Я дал Сане свою ID-карточку. Ему же 18 только в июне исполнится. Себе оставил студенческую карточку. Прошли face-control без проблем. Хотели сразу на второй этаж заломиться(там обычно Дискотека 80-ых, но нас не пустили - там был в тот вечер стриптиз - с 24 лет пускали=)) А я в нашей кампании самый старший. Мне 20, Вадику с Максом скоро по 20, а Сане - летом 18.

Ну не пустили - фиг с ним. Пошли на кожаный диванчик. Я чё-то тут подрубился на пару минут(ну было от чего, в Алексе мы на четверых 2 литра водки скушали). Когда открыл глаза - 4 рюмки водки и сок на столике. Пришлось пить. Пили за вольную борьбу, стоя и не чокаясь. Ну как можно было не выпить? Дальнейшее я помню как во сне. Знает - смена кадров такая.

Кадр 1
Я с Максом борюсь(он 96 весит, я 73). Сначала на диванчике, потом на пол свалились. Боролись за путёвку на Олимпиаду в Пекин=)). Пришла барменша. Разняла нас. Мы поржали. Потом снова боролись. Вообще я за тот вечер с кем только не боролся.

Кадр 2
Я сижу себе на диванчике(уже другом) никого не трогаю. Пью энергетик. Из двух баночек сразу=)) Пришёл брат со своей девушкой. Что-то в моём облике ему подсказало, что нужно бы купить кофе. Вот я сидел попивал кофе, а он всё ржал надо мной. Ну я в долгу не оставался)). Потом подошёл его друг Олег. А брат мой и все его друзья - хоккеисты. Олег попытался меня скрутить. Опрометчиво это было с его стороны. Он хоть и выше, и старше, и спортом занимается - один фиг - заборол.

Кадр 3
Мы с Максом и Вадиком снова на "нашем" диванчике. Сидим - говорим за жизнь. Тут подходит Саня и рассказывает забавную историю. Пока мы отдыхали, ему уже досталось по лицу в туалете. Наш бывший борец Денис с кем-то разбирался там и Сане соскочило случайно. А кулаки у Дениса ох какие тяжёлые - разбил Сане губу. Потом Саня снова куда-то делся, а мы всё сидим. На этот раз Саня принёс просто фантастическую новость. В клубе зажигают Ахто Раска и Неме Янсен - два отлиных эстонских борца(один в 74 кг борется, другой в 120). Этого мы не могли пропустит - рванули на танцпол. И правда - ребята зажигают. Один из них из Вильянди, но выступает за Тартуский университет, другой - из Тюри. А вот остались у нас в Кохтла-Ярве.

Кадр 4
Возле сцены есть ещё один диванчик. Поотжигав пару часов на танцполе, я рухнул на этот диванчик. Опять кто-то заставил выпить водки за борьбу. Пил прямо из графина. А потом смотрел на отжиги Раска. По моему скромному мнению(IMHO) - это лучший борец Эстонии. Ему уже за 30 лет, но я не вижу у него слабых мест. Он отлично сложен, отлично коорденирован, отлично чувствует соперника. У него всё отлично. И вот тут зажигаешь на паркете вместе с едва ли не кумиром. Клёво.

(фотик у меня в телефоне никудышный, так что просто - для наглядности. Вот Ахто Раска на ближнем плане, а позади с девушкой - Неме Янсен)

Время в Агро летело быстро. Было весело. Было просто офигенно. Вот помню момент, когда Макс и Ахто Раска(кстати, мы с ними хорошо знакомы, с борцами эстонскими, поэтому потом были в одной компании) хорошенько нагрузились. Попробую сейчас выложить фото - но оно ещё более никудышное, чем первое.


В 3 часа ночи ео мне подошёл брат.
 - Игорь, домой едешь?
 - Еду
 - Иди куртку получай
 - Иду

Вот так. Никому из друзей ничего не сказав, я уехал на такси с братом и его длевушкой. Правда, на выходе, ещё поборолся с Олегом, пока охрана не сделала замечание=)) Думаю мои друзья не в обиде. Им было тож весело. Вадик уехал ночевать к какой-то Оксане. А Саня с Максом примерно через час отправились на такси домой.

Весёлый был день, хороший, весь в движении. Побольше бы таких. Правда, в воскресенье меня мучило похмелье. Сурово. Но это того стоило.

Искренне ваш,
Игорь
Tags: Кохтла-Ярве, вольная борьба, друзья, новости жизни, просто о жизни
Subscribe

  • Что-то с памятью моей стало...

    С каждым годом замечаю, что память моя становится все хуже и хуже. Забываю не только давние, но и относительно свежие события. Особого дискомфорта…

  • «Ювентус» разнес «Милан» в финале Кубка Италии - 4:0

    Игра - отражение всего сезона: местами хорошо, местами - беспросветный ужас. Доннарумма выдал, конечно - два привоза в финале. Но ему 18, война…

  • Asus VivoBook 15 X542UQ

    В день подарков (26 декабря) я обзавелся новым аппаратом. Третий Asus в моей жизни. Первые два служили верой и правдой по пять лет. Дай бог, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments