Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Планета Ка-Пэкс (2001)



Я помню, как, посмотрев шедевр Милоша Формана "Пролетая над гнездом Кукушки", я задавался вопросом: "О чем задумался МакМерфи перед открытым окном, почему он не убежал?" Так вот "Планета Ка-Пэкс" породила во мне с десяток таких же неразрешимых вопросов, не ограничивающихся банальным (в силу своей частотной задаваемости) "Куда же делась Бэсс?"

Иэн Софтли этим фильмом выказал себя человеком крайне интеллектуальным. "Планета Ка-Пэкс" - это очень интертекстуальное кино. Внимательный и образованный зритель отлавливает великое множество реминисценций, угадывает отсылки к другим, кстати, очень известным фильмам. Приведу пару примеров. Помимо названного мною уже фильма Формана, нельзя не вспомнить здесь и "Пробуждение" (1990) с Робертом Де Ниро в главной роли. Прот, подобно герою Де Ниро, "пробуждается" на вокзале среди толпы людей, проходит свой путь и снова впадает в оцепенение.

- Вы, люди, большинство из вас, живете по законам глаз за глаз, жизнь за жизнь. Этот закон давно известен во всей Вселенной как очень глупый. Вы, люди, таковы, что иногда даже сложно представить, как вам удалось так далеко зайти.

Приходит на ум и "Зеленая миля" (1999). Разговоры Прота с доктором Пауэллом о жестоком и глупом устройстве человеческого мира очень явно отсылают зрителя к разговорам Джона Коффи с боссом Эджкомбом, к великому (не побоюсь этого слова) монологу Коффи о боли и ненависти, которые царят среди людей и которые царапают его как осколки стекла.

Можно было бы привести еще несколько замечательных примеров, но я в завершение этой части вспомню еще только "Человека дождя" (1988). Прот точно также многому научил доктора Пауэлла, как Рэймонд - Чарли Бэббита.

Мне кажется это один из редких фильмов, который можно назвать в равной степени как актерским, так и режиссерским. Чтобы так ПОСТАВИТЬ и так СЫГРАТЬ это кино, нужно быть Иэном Софтли, Джеффом Бриджесом и Кевином Спэйси. Было время, когда я не понимал, в чем прелесть актерского гения Спэйси. Тут он разворачивается во всю свою необъятную ширь.

- Ты встретишься с последствиями ошибок, которые делаешь сегодня, ты будешь переживать последствия каждой ошибки снова и снова, — вечно. Поэтому, мой совет — делай все правильно сейчас. Потому что у тебя есть лишь сейчас. Другого шанса у тебя не будет.

О том, кто же такой Прот, можно спорить часами, доказывая свою точку зрения с пеной у рта. Это классическая головоломка, которая не позволяет ни одну теорию, выстроенную в отношении нее, назвать единственно верной. Для себя я решил, что Прот - это космический разум, вселившийся в тело несчастного Роберта Портера? Зачем? Чтобы спасти его от страданий, чтобы сказать что-то важное людям...

Я не могу, конечно, назвать себя спецом в области психологии, но с другой стороны я посмотрел уже значительное количество фильмов, в той или иной мере посвященных функционированию защитных механизмов человеческой психики, чтобы быть в состоянии делиться какими-то собственными суждениями. То, что мы видим в "Планете Ка-Пэкс, не похоже на виденное мною ранее. Если Прота воспринимать не как инопланетное сознание, вселившееся в физическую оболочку человека, а сошедшего с ума от своего горя мужчину, то совершенно удивительно и непонятно, из каких глубин и как мозг этого человека сконструировал совершенно новое и обогащенное такими потрясающими сведениями сознание.

Этот фильм очень таинственен и загадочен, но вместе с тем он обращает человека к привычным и вечным ценностям, но делает это не обыденно и пошло, не набившими оскомину способами, а по-новому. Может, поэтому старые истины становятся так актуальны и новы...

10 из 10
Tags: фильмы, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments