Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Жизнь за один день (Голландия, 2009)



Этот фильм цепляет с первых секунд новизной идеи, насыщенностью и красотой кадра. Зритель приглашается режиссером Марком де Хлоей в мир, где люди, подобно поденкам, проходят свой жизненный цикл за одни сутки: рождаются, приобретают базовые знания о мимолетном бытовании на этой планете, образуют пары, совершают ритуальный брачный танец, дают начало новой жизни и отмирают.

Что можно успеть понять и сделать за один день? Можно влюбиться, можно подвергнуть сомнению и переосмыслить картину мироздания, вдалбливаемую с ранних лет (в данном случае - часов) жизни. Наконец, можно пойти на преступление, назвав это геройством, поступком "ради любви"...

Вступительная или просто первая часть фильма значительно лучше продолжения. Она обещает стать едва ли не "историей любви на все времена". На деле же выходит, как у Довлатова - "Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался". Мне тоже стало противно от той бытовой пошлости, в которую скатилось это сказочное и интригующее кино. Я тоже, подобно герою Довлатова, порывался уйти, но остался. Но на моральном уровне все же ушел, потому что флер загадочности и волшебства, атмосфера непохожести этого фильма ни на какие другие, пропали. Физически я остался, чтобы увидеть, чем все кончится, но никаких иллюзий относительно того, что в финале на меня снизойдет какое-то откровение, я уже не питал.

У меня сложилось впечатление, что Марк де Хлоя, подобно писателю, который в свою первую книжку хочет вместить все-все, что знает и чувствует, постарался втиснуть в этот свой отнюдь уже не первый фильм слишком много смысла и где-то элементарно надорвался.

Философия второй части фильма меня временами просто бесила. Особенно диалог Джинни со Слепым о природе героя. Герой, оказывается, тот, кто не испугался выбрать любовь, пусть этот выбор и подразумевал лишение жизни другого существа. Что это за дичь вообще? Любовью в этом пошлом мире теперь можно оправдать все?

Мне правда очень жаль, что вторая часть фильма меня разочаровала, потому что вообще в нем есть все то, что я так люблю в кино - атмосфера, шикарная музыка, яркая картинка, хорошая игра актеров. Но в этом фильме нет целостности. Две половины не стыкуются между собой...

7 из 10
Tags: любовь, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments