Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Сумасшедшее сердце (2009)



Это кино по своей поэтике не сильно отличается от других картин, которые я смотрел на тему "одаренных людей и их судеб", но оно сильно отличается по выбранной для развертывания повествования биографической точке из жизни талантливого музыканта. Зритель встречает известного исполнителя кантри Бэда Блейка в тот миг, когда слава его прошла, личная жизнь не сложилась, а так называемый тур - это турне по сомнительным барам, забегаловкам и бильярдным. За героем тянется шлейф ошибок, а будущее пугает своей кристальной и мрачноватой ясностью - впереди только бесцельные скитания и замогильный холод...

И вот в этот момент совсем еще молодой режиссер Скотт Купер знакомит зрителя со своим героем и вместе с этим знакомством дарует герою второй шанс на то, чтобы начать все сначала, а зрителю оставляет надежду на то, что каждому этот второй шанс может предоставиться. Конечно, в жизни не всегда так бывает и не стоит совершать ошибку за ошибкой, думая о том, что шанс все исправить еще будет. Его может и не быть, но жить с этой надеждой все же легче.

Джефф Бриджес и Мэгги Джилленхол со своими ролями справились прекрасно - они действительно образовали на экране такой тандем, в который веришь: его герой устал от собственной, пусть и свободной, но вместе с тем и обременительной жизни; ее героиня устала от боли и предательств со стороны мужчин. На короткий миг они соприкоснулись, разглядели друг в друге тех, кто не обидит, не причин зла, по крайней мере умышленно. Они разглядели друг в друге два сердца, способных еще любить и дарить любовь.

Помимо чудесной музыки в этом фильме еще есть чудесный, пусть и эпизодический Колин Фаррелл. Бриджесу и Фарреллу, кстати, большой респект за исполнение песен - справились на ура и добавили свою ложку меда в большую бочку атмосферы настоящей жизненной картины.

Какое же счастье, что финал сделали именно таким - грустно-светлым, - а не привычным приторно-сладким. Именно финал во многом формирует всю атмосферу "Сумасшедшего сердца" и выделяет это кино на фоне других. Финал не оставляет горечи и чувства безысходности и в то же время не хочется плеваться от штампованного хэппи-энда.

9 из 10
Tags: Колин Фаррелл, фильмы
Subscribe

  • +6

    1 июня. За окном +6. Долгожданное лето пришло в Эстонию. Возрадуемся же! На стыке мая и июня, больше похожих на октябрь-ноябрь, подхватил…

  • +23 °С

    У нас первый день тепла в 2017 году. А у вас? Так раздухарился, что даже позагорать во дворе успел. Впрочем, не удивлюсь и снегу через пару дней =)

  • Теплый май на пороге

    Эстония. 29 апреля 2017 года. Подготовка к майским праздникам в самом разгаре =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments