Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сладкий и гадкий (1999)



"Сладкий и гадкий" - это псевдобайопик про жизнь музыкального гения от неповторимого кинематографического гения Вуди Аллена, который создавая легенду, занимаясь самым настоящим мифотворчеством, конечно, сильно иронизирует над всеми картинами о жизни замечательных людей и над теми, кто подобные картины снимает.

Это очень яркий и показательный пример того, какой силой убеждения обладает искусство вообще, и кино в частности. Аллен не сильно отклоняется от канонических байопиков - у него есть все: и одиозная личность в центре повествования, и любовные коллизии, и завораживающий продукт творчества большого Художника, и  разного рода переживания и тяготы, связанные с наличием таланта у человека. И вот на почве это традиционности появляется фильм, который традиции одновременно наследует и с нею рвет, отдаляясь от канонов в связи с выдуманностью персонажа, с его "ненастоящестью", хотя все формальные признаки реального гения вроде бы соблюдены.

- Он был яркой личностью, а еще он был противным хамом.

В пиетете Эммета Рэя перед личностью Джанго Рейнхардта и его музыкой многие почему-то усматривают комплексы самого Вуди Аллена в отношении того, что он "вечно второй" в сравнении с Бергманом и прочими великими. Тут вопрос дискуссионный. Можно ли это считать реальными комплексами или подобное "заискивание" можно отнести на счет сложной и тонкой духовной организации интеллектуала-Аллена, который понимает, что всегда есть какие-то "надвеличины" в любом виде искусства, в любом жанре.

Конечно, в своей картине режиссер рассматривает и природу Гения, его стремительный путь и его уход "в никуда". Последнее с одаренными личностями часто случается - кто-то спивается, кто-то сводит счеты с жизнью. Эммет Рэй (в исполнении неподражаемого Шона Пенна) словно бы растворяется сам в себе и исчезает без следа...

"Сладкий и гадкий" - это, конечно, больше режиссерский фильм (от идеи создания мифа - до реализации) но и Шон Пенн потрудился на славу. Все эти чудачества героя (любовь к наблюдению за поездами, стрельба по крысам на свалке, непостоянство в отношениях с женщинами, тяга к бутылке) он на экране очень органично воплощает и сплавляет в одной цельной и интересной фигуре.

- Ты мне сразу понравилась. Скажу тебе честно мы бросили монетку. Он выиграл, ты досталась мне.

Отдельно бы отметил игру "девушек Эммета". Они все по-своему чудесные - и Ума Турман, и знакомая теперь  по "Подпольной Империи" Гретхен Мол, но интереснее всех, на мой вкус, Саманта Мортон, сыгравшая, по сути, единственную настоящую любовь виртуозного музыканта - тихую немую "дурочку" Хэтти.

Очень легкое кино, с приятной музыкой и чуть заметной грустинкой.

8 из 10
Tags: Вуди Аллен, фильмы
Subscribe

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments