"Сладкий и гадкий" - это псевдобайопик про жизнь музыкального гения от неповторимого кинематографического гения Вуди Аллена, который создавая легенду, занимаясь самым настоящим мифотворчеством, конечно, сильно иронизирует над всеми картинами о жизни замечательных людей и над теми, кто подобные картины снимает.
Это очень яркий и показательный пример того, какой силой убеждения обладает искусство вообще, и кино в частности. Аллен не сильно отклоняется от канонических байопиков - у него есть все: и одиозная личность в центре повествования, и любовные коллизии, и завораживающий продукт творчества большого Художника, и разного рода переживания и тяготы, связанные с наличием таланта у человека. И вот на почве это традиционности появляется фильм, который традиции одновременно наследует и с нею рвет, отдаляясь от канонов в связи с выдуманностью персонажа, с его "ненастоящестью", хотя все формальные признаки реального гения вроде бы соблюдены.
- Он был яркой личностью, а еще он был противным хамом.
В пиетете Эммета Рэя перед личностью Джанго Рейнхардта и его музыкой многие почему-то усматривают комплексы самого Вуди Аллена в отношении того, что он "вечно второй" в сравнении с Бергманом и прочими великими. Тут вопрос дискуссионный. Можно ли это считать реальными комплексами или подобное "заискивание" можно отнести на счет сложной и тонкой духовной организации интеллектуала-Аллена, который понимает, что всегда есть какие-то "надвеличины" в любом виде искусства, в любом жанре.
Конечно, в своей картине режиссер рассматривает и природу Гения, его стремительный путь и его уход "в никуда". Последнее с одаренными личностями часто случается - кто-то спивается, кто-то сводит счеты с жизнью. Эммет Рэй (в исполнении неподражаемого Шона Пенна) словно бы растворяется сам в себе и исчезает без следа...
"Сладкий и гадкий" - это, конечно, больше режиссерский фильм (от идеи создания мифа - до реализации) но и Шон Пенн потрудился на славу. Все эти чудачества героя (любовь к наблюдению за поездами, стрельба по крысам на свалке, непостоянство в отношениях с женщинами, тяга к бутылке) он на экране очень органично воплощает и сплавляет в одной цельной и интересной фигуре.
- Ты мне сразу понравилась. Скажу тебе честно мы бросили монетку. Он выиграл, ты досталась мне.
Отдельно бы отметил игру "девушек Эммета". Они все по-своему чудесные - и Ума Турман, и знакомая теперь по "Подпольной Империи" Гретхен Мол, но интереснее всех, на мой вкус, Саманта Мортон, сыгравшая, по сути, единственную настоящую любовь виртуозного музыканта - тихую немую "дурочку" Хэтти.
Очень легкое кино, с приятной музыкой и чуть заметной грустинкой.
8 из 10