Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Криминальные любовники (1999)



Могли ли братья Якоб и Вильгельм Гримм, издавая в 1812 году году свою сказку, предположить, что пройдет время и их герои - Гензель и Гретель, - повзрослев, совершат еще одну большую прогулку в лес? Вряд ли. А вот Франсуа "Гримм" Озон такое развитие событий не только предположил, но и экранизировал.

Как любит повторять моя мама, "маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки". Люк и Алиса - Гензель и Гретель наших с вами дней, правда, с одним значительным уточнением: детские страхи остались позади - теперь они сами способны на убийство, теперь они упиваются ощущением своей власти над другим живым существом, пока история в умелых руках месье Озона не делает еще один поворот и они снова не оказываются в погребе отнюдь не пряничного домика...

- Я думаю, что оказался в аду,
Значит, я в самом деле там.


Если все же рассматривать "Криминальных любовников" как сказку, пусть и взрослую, то угрюмого хозяина лесной сторожки, по классификации Проппа, можно идентифицировать в качестве "волшебного помощника". Как ни крути, пусть и через акт насилия, он помогает Люку высвободиться, разобраться в себе и в своих сексуальных ориентирах. Правда, за насилие над другим существом, в рамках озоновской морали, лесной житель все равно заслуживает возмездия.

Половой акт (кстати, в фильме реализуется очень оригинальный метод лечения импотенции от Озона)) между криминальными любовниками в финале - это не только проявление радости в связи с вновь обретенной свободой, но и гармония с природой, пусть и мнимая и мимолетная. Пусть на мгновение, но все равно кажется, что Люк и Алиса, пройдя через то стрессовое состояние, которое испытывает жертва, очистились от своего греха и им дарован второй шанс. Увы, или, к счастью, Франсуа Озон не изменяет своей морали, поэтому награда/расплата находит героев/преступников.

Посмотрев фильм, я удивился, что главную женскую роль в нем сыграла не Марина де Ван, которая выступила здесь в качестве сооавтора. Ее темная энергетика здесь очень сильно ощущается и роль ей ужасно подошла бы, однако, возможно, Озон не захотел вводить в свою картину такой яркий, почти демонический, образ. Наташа Ренье вполне справилась со своей задачей и удачно воплотила на экране образ обольстительной бестии-провокатора. Жереми Ренье тоже очень хорош.

7 из 10
Tags: Франсуа Озон, фильмы
Subscribe

  • Кемер-2. Итоги

    Отдых по системе «все включено» - это явно мое, для таких вот ленивых отпускников. Мне нравится, когда все под рукой, когда на отдыхе не нужно…

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments