Короткий метр - это довольно трудная (во многом из-за своей лаконичности) форма. Может быть, во мне говорят какие-то стереотипы и предубеждения по отношению к отечественному кинопрому, но каждой удачной российской короткометражке я очень радуюсь. "Оффлайн", несомненно, можно отнести к удачным работам.
Тут есть три важных составляющих: 1) острая тема 2) недурственная реализация 3) двойное дно. Под последним пунктом я имею ввиду то, что порой, как в случае с главным героем, уход в виртуальную жизнь обусловлен объективными причинами, как то - физические недостатки, которые современным здоровым реальным обществом зачастую очень зло высмеиваются. Интернет - сильная зараза, но временами - это единственный выход... У меня нет четкого ответа, вроде того, что реальное общение всегда выигрышнее, чем виртуальное, как бы в реале трудно порой не приходилось. Думаю, многое зависит от человека, который сам должен решать, что ему нужнее.
Очень важен тут, конечно, и мотив преодоления себя. Иногда сделать шаг жизненно необходимо, как бы ни было страшно, больно, неудобно. Движение вперед - это настоящая жизнь. НА месте нельзя стоять, а уж тем более - сидеть...
Наверное, это кино будет полезнее всего подросткам.
8 из 10