Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Знаки (2008)



Эта история идейно очень близка к анимированой короткометражке "Бумажный роман", которая вчера получила свой заслуженный Оскар. Те же серые скучные будни, где радость и все прочие эмоции словно испарились из людей, где смеяться просто неприлично. И снова в дело вмешивается любовь, которая, согласно расхожему штампу, побеждает все.

К слову, "Знаки" - совершенно не штампированное кино. Если какие-то мотивы и являются общими местами, то они здесь очень искусно, в частном порядке, функционируют. Эта короткометражка завоевывает зрителя богатством своих эмоций. За 12 минут Стэйси (Кести Морасси) и Джэйсон (Ник Расселл), кажется, успевают с неподдельной живостью передать весь спектр человеческих эмоций: от грусти, скуки и тревоги, до радости, влюбленности и счастья. В какой-то момент герои начинают откровенно дурачиться - это очень сильный импульс, хорошее напоминание современному рабочему люду, что нельзя превращаться в роботов, нельзя терять свое человеческое обличье, нельзя загонять свои чувства в непроницаемый контейнер.

Конечно, любовь и все, что с ней связано, - основной мотив "Знаков", но во мне это кино нашло и другой важный отклик. Я часто думаю о том, как в нашей автоматизированной и размеренной, построенной на сплошных алгоритмах жизни, человеку не растерять свой непосредственности, своей живости, не перестать мечтать, не перестать влюбляться и замечать прекрасное. Если этот фильм и не отвечает на подобные вопросы, он, по крайней мере, очень настойчиво напоминает о том, что себя терять никогда нельзя.

Хорошее такое доброе и позитивное пособие на тему "Как побороть свои внутренние страхи и сделать первый, второй... цатый шаг".

10 из 10

Tags: короткий метр, фильмы
Subscribe

  • Амкар - Динамо. Бенефис Кости Васильева

    Костян - красава. Гол+пас. Сделал игру Амкара. А будь пермяки поточнее в заключительной стадии, у него еще бы голевых 2-3 могло бы быть за матч. В…

  • Ты покричи, Васенька!

    Вот так и теряется интерес к чему-то. Однажды ты просыпаешься и говоришь сам себе: - Так, Вася, стоп. Чем ты занимаешься? Что ты делаешь? Тебя это…

  • Отражение в зеркале

    Вы когда-нибудь видели медицинские приборы жизнеобеспечения? Ну там всякие мониторы, где высвечиваются показатели сердцебиения, пульса. Наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments