Эта история идейно очень близка к анимированой короткометражке "Бумажный роман", которая вчера получила свой заслуженный Оскар. Те же серые скучные будни, где радость и все прочие эмоции словно испарились из людей, где смеяться просто неприлично. И снова в дело вмешивается любовь, которая, согласно расхожему штампу, побеждает все.
К слову, "Знаки" - совершенно не штампированное кино. Если какие-то мотивы и являются общими местами, то они здесь очень искусно, в частном порядке, функционируют. Эта короткометражка завоевывает зрителя богатством своих эмоций. За 12 минут Стэйси (Кести Морасси) и Джэйсон (Ник Расселл), кажется, успевают с неподдельной живостью передать весь спектр человеческих эмоций: от грусти, скуки и тревоги, до радости, влюбленности и счастья. В какой-то момент герои начинают откровенно дурачиться - это очень сильный импульс, хорошее напоминание современному рабочему люду, что нельзя превращаться в роботов, нельзя терять свое человеческое обличье, нельзя загонять свои чувства в непроницаемый контейнер.
Конечно, любовь и все, что с ней связано, - основной мотив "Знаков", но во мне это кино нашло и другой важный отклик. Я часто думаю о том, как в нашей автоматизированной и размеренной, построенной на сплошных алгоритмах жизни, человеку не растерять свой непосредственности, своей живости, не перестать мечтать, не перестать влюбляться и замечать прекрасное. Если этот фильм и не отвечает на подобные вопросы, он, по крайней мере, очень настойчиво напоминает о том, что себя терять никогда нельзя.
Хорошее такое доброе и позитивное пособие на тему "Как побороть свои внутренние страхи и сделать первый, второй... цатый шаг".
10 из 10