Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рестлер (2008)



Я к этому фильму себя долго готовил. Очень люблю раннего Микки Рурка образца "Бойцовой рыбки", "9 1/2 недель", "Сердца ангела". К его ролям конца 80-х-90-х годов отношусь с серьезным скепсисом, а фильмы 2000-х годов и вовсе боюсь смотреть. Боюсь смотреть на измочаленного жизнью и выпивкой резинового пупса. Одно дело - "Город грехов" - этот фильм прямо под теперешнего Рурка, а вот "Рестлер" и прочие художественные фильмы - совсем другое дело.

Ранний Рурк брал не только своей природной красотой. Дело там было в каком-то внутреннем магнетизме, в загадочности. Он был настоящим принцем в изгнании ("Бойцовая рыбка"). Его Баран из "Рестлера" - это кусок залежалого мяса, как сам герой в одной из сцен себя определяет. И все же Рурку не откажешь в таланте и мастерстве, которые, говорят, невозможно пропить, как и невозможно сжечь рукописи. Он без особого надрыва, не броско, но вместе с тем убедительно играет свою роль, как Баран играет на ринге свою...

- Ты мне часов не подкинешь?
- А что случилось? Трико подорожали?


"Рестлер" - это идейное продолжение фильмов Рурка двадцатилетней давности, где он играл медленно спивающихся спортсменов или просто неплохих парней с распадающейся на куски жизнью ("Свой парень", "Красавчик Джонни", "Отходная молитва", "Пьянь", "Пуля" и проч.). Жизнь Барана не просто уже распалась - она разлетелась на тысячи осколков, а все попытки эти осколки склеить лишь дробят хрупкое стекло, ранят окружающих и причиняют страдания самому герою. И когда мир посылает героя ко всем чертям, ему не остается ничего иного, как делать лишь то, чем он занимался на протяжении всей своей жизни - шоу. Как гласит строчка из бессмертного хита, Show must go on в любом случае...

Конечно, в каком-то смысле Баран - неплохой человек (я, кстати, откровенно негативных героев у Рурка вообще не припомню) однако на протяжении всей своей жизни он ошибался с выбором приоритетов: реальную семью променял на кучку непостоянных фанов, которым от рестлера нужно только шоу, а до его внутренних переживаний дела нет.

- Послушай, у меня был инфаркт. Я подумал, что должен тебе сказать. Просто мне было одиноко,а ты моя дочь, вот я должен был увидеться с тобой.
- Хочешь, чтобы я о тебе заботилась.
- Нет.
- Да! А я не собираюсь. Где ты, блин, был, когда  мне нужна  была твоя забота. Типа, дни рождения,на которых ты ни разу не был. Да ты даже не знаешь, когда у меня день рождения. Так, что, слушай внимательно: плевать мне на твой инфаркт. Пошел на хер!


Вообще, "Рестлер" - очень простое и понятное кино, без прекрас и наворотов. Оно о боли и о драме отдельно взятого человека, о разочаровании, об ошибках и тщете дела, которое считал делом жизни...

7 из 10
Tags: Микки Рурк, фильмы
Subscribe

  • Открыл для себя новый мир

    Все утро пребываю в хорошем расположении духа, несмотря на всякого рода сложности и загруженный график – хлопот хватает дома и на работе. А все…

  • Конструктор Лего

    В ту пору, когда я увлекался игрушками, конструкторы Лего были поистине роскошным подарком. Не все родители могли позволить себе купить это чудо…

  • Правильные кондиционеры

    Я частенько пишу о том, как хожу вместе с друзьями смотреть футбол в тот или иной бар. В последний раз мы не успели заранее забронировать столик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments