Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пастух своих коров (2002)



В случае с первым фильмом А. Гордона "Пастух своих коров", возможно, сказалась моя недостаточная интеллектуальность или чрезмерная заумность режиссера (возьму на себя смелость такое предположить) но я очень много не понял. И вот это уже, в отличие от "Огней притона", то непонимание, которое идет не в плюс, а в минус при выставлении оценки фильму.

Я не понял (и это, пожалуй, самое главное) мотивировки перелома, поступка главного героя Кольки, городского жителя, пусть и вышедшего из деревенских, вернувшегося к своим корням. По-моему, такие поступки должны сопровождаться, вернее обуславливаться, какими-то потрясениями, разочарованиями в людях, в обществе. Особенно, если подобный перелом происходит за неделю до защиты диплома, к которому человек шел не один год. С этого момента меня уже не оставляли сомнения, не во все верилось.

Например, также я не понял крутого пике, в которое вошла Наташка, сестра Кольки. Ну, спилась и спилась - дело, допустим, нехитрое, но почему спилась? Потому что в городе обожглась, от отвращения к самой себе, что позволила деревенскому мужику ею овладеть? Зрителю остается только задавать вопросы без надежды получить ответы.

Из того, что получилось, отметил бы операторскую работу. Некоторые планы чудо как хороши. В них настоящая Россия, в них Природа. Еще само изображение страшной деревенской жизни с ее напастями, горестями, смертями понравилось. Правдиво. И правдиво показаны попытки героя найти свое место хоть в чем-то среди истлевающей, хиреющей и распадающейся округи. Вспомнился страшный роман Сенчина - "Елтышевы"...

Кстати, и библейские аллюзии мною остались не до конца разгаданными, потому что в итоге не Колька стал пастырем заблудших коровьих (не говоря уже о человеческих) душ, а буренки стали его поводырями... Может, фокус в этом?

6 из 10
Tags: Гордон, фильмы
Subscribe

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…

  • Зенит - Спартак - 3:1

    Сегодня у Зенита был достойный соперник, державший интригу в матче с первых минут и до самого конца. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе Зенит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments