Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мартен Паж - Быть может, история любви

Довольно занятная и очень французская в мелочах история любви, однако необычная тем, что объект любви практически полностью снят - он присутствует в виде бесплотного духа, смутных воспоминаний, рассказов других.

В жизни мы дрейфуем между теми обидами, что нанесли нам, и теми, что наносим мы. А потом выходит, что это одно и то же.

Что бы вы сделали, если бы вам позвонила девушка и сказала, что бросает вас? Стоп, не спешите выпускать пар. Я забыл сказать, что девушка эта вам почти незнакома и никакого романа у вас с ней не было. Сочли бы все это странной шуткой? Потом стали бы копаться в самом себе, подозревая какое-то тяжелое заболевание, вытравившие девушку из вашей памяти? И, наконец, предприняли бы попытки разыскать ее? Именно через эти стадии проходит главный герой книжки, которого, кстати, зову Виргилий)

Мы живем, цепляясь за людей доступных, за людей шумных, которых нельзя не заметить, тогда как есть и другие — в сторонке, в тени. Но мы, экономя усилия, не подходим к ним.

Мне привычно бросились в глаза, зацепили какие-то отдельные сентенции, вроде рассуждений о рекламе, о детях. Я несколько раз невольно вступал в пространные внутренние диалоги с автором, а то и вовсе произносил бурные монологи.

Свежо.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Киберслав (2019, трейлер)

    Заинтересовался после упоминания на канале Парфенова. Любопытная вещь: фольклор и киберпанк. И с юмором (лазерный крест, например,…

  • вДудь. Нагиев

    Один из лучших выпусков. Нагиев жутко обаятельный, юморной, с бешеной харизмой. Да еще и при уме, где-то даже при мудрости житейской. Много…

  • Умер Олег Табаков

    Бывают смерти, которые трогают больше других. Уход Табакова - из таких. Не столько потому, что он был гениальным актером, выдающимся учителем, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments