Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Дорз (1991)



Умеет Оливер Стоун снимать эпическое кино, отвечающее к тому же запросам американских граждан: "Взвод" (один из важнейших американских институтов - армия), "Каждое воскресенье" (один из любимейших американских видов спорта - американский футбол), "Александр" (просто монументальное полотно). И вот "Дорз". История о большом романтике и большом ребенке рока Джиме Моррисоне и его банде.

Помню как-то отец рассказывал мне про Моррисона и советовал послушать его композиции. Я в них совершенно не влюбился, но очень хорошо запомнил их ритмичность и вместе с тем тягучесть. Глубокий обволакивающий и словно затягивающий в какой-то омут голос вокалиста "Дорз" показался мне интересным.

Тогда я не мог для себя найти аналогию этой трансовой терапии. Благодаря фильму нашел: оккультизм, шаманство - тот род религиозного действа, которое обычно сопровождается танцем, напевом - исполнением какого-то обряда. Подобно тому, как шаманы лечат больного, вторгаясь в его разум, вернее выпуская сознание в открытый Космос, Моррисон на своих концертах, приняв психотропное вещество, помогал людям преодолеть барьер и выйти  астрал. Он служил для своих почитателей тем, чем для него был ЛСД, - медиумом в мир чудес и фантазии бурной.

Меня всегда интересовал вопрос, кто зажигает факелы, подобные Моррисону, Хендриксу, Джоплин, Кобейну, кто поддерживает и раздувает их пламя, кто дает им понять, что век их будет короток и стремителен (а я уверен, что большинство Творцов так или иначе осознает свою мимолетность, кометообразность в этом мире). Этот фильм отвечает несколько на другие вопросы, но делает он это очень убедительно.

Моррисон возвел страсть к саморазрушению в культ. Он не стеснялся подкидывать поленьев и угля в топку, пережигая самого себя. Он намеренно оголял все свои рецепторы (вкусовые, звуковые, визуальные), чтобы чувствовать острее. Он словно напрямую был соединен с чистым незамутненным источником из какого-то райского или скорее адова сада. Но за этот контакт с живой и чувственной материей обычно приходится платить дорогую цену...

Поразительно просто, как за такой короткий срок Джим Моррисон успел пережить в себе как зарождение и расцвет рока, так и его падение.

- Я не настоящий бог...боги сыграли со мной злую шутку!

Не скажу, что я влюбился в рок, но определенно сделал один небольшой, чуть заметный, шажок к тому, чтобы понять его суть, эти пульсирующие жизненные токи...

Ну и Вэла Килмера стоит отметить. Мне он всегда казался просто славным парнем, не более того, а тут такая мощная и энергозатратная роль. Браво! И Мег Райан хороша.

9 из 10

P.S. После просмотра этого фильма я впервые в жизни вполне серьезно захотел попробовать ЛСД.
Tags: музыка, фильмы
Subscribe

  • 60 лет назад Гагарин первым побывал в космосе

    Это достижение будут помнить веками. Это имя - Юрий Гагарин - стало легендой, как имена великих ученых и первооткрывателей. Только подумаешь,…

  • С Новым 2021 годом белого металлического быка

    С Новым годом, друзья. Пусть 2021 год будет лучше 2020. Это в принципе очень просто, но после такого года только этого и хочется пожелать. Пусть…

  • 33

    Возраст Христа. А ничего в жизни не сделал. Надеюсь, хотя бы зла не множил.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments