Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Маленький Николя (2009)



Этот фильм отчасти перекликается с совершенно бесподобным французским же фильмом "Хористы", тут даже есть сцена, на это прямо указывающая. Впрочем, помимо атмосферы, общей тематики детского кино и декораций эти фильмы немногое роднит. "Маленький Николя" - значительно более легкое и озорное кино.

Впрочем, в озорстве своем этот фильм не забывает побыть и серьезным. Режиссеру Лорану Тирару удалось совершенно не избито и не буднично, а очень интересно и интригующе проговорить давно известную и понятную мысль: у детей совершенно иная шкала ценностей и представлений об этом мире. То, что неважно для нас, взрослых, что кажется нам чепухой, в них может находить такой живой и непосредственный отклик.

- Это Мари Эдвиж. Она очень красивая, но она девчонка, а девчонки это не интересно.

Я живо помню, как со мной лет в пять случилась настоящая истерика во время детского (!) спектакля "Белоснежка". На том месте, когда бедной Белоснежке лесник должен был отрубить голову, я закатил жуткую истерику. Меня даже пришлось выводить из зала. Отец тащил меня за руку к выходу, а я ревел навзрыд и все повторял: "Не хочу, чтобы Белоснежку убивали"...

Это я к тому, что дети - не только цветы жизни и маленькие ангелочки. Они еще уникальные все если не понимающие, то чувствующие существа. И дай Бог, чтобы с возрастом эти нежные милые создания создания сохраняли свою чистоту и непосредственность.

- Подари маме ветчину или салями, она потолстеет, подобреет и не бросит тебя.

"Маленький Николя" - это отличное французское кино: чуть милое, чуть нелепое, чуть наивное и очень позитивное. Каждый мальчишка (из главных героев) сыгран превосходно.

Время от времени нужно смотреть такие фильмы, чтобы счищать с себя копоть, чтобы окунаться в ласковое непроходящее детство.

8 из 10
Tags: детство, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments