Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Пиджак (2004)



Эдриан Броуди, как говорит нынешняя интернетная молодежь, - "очень ок". Он действительно такой. Отличный драматический актер - первостатейный, - для которого не составляет большого труда интегрироваться в драму даже с налетом фантастики.

Впрочем, фантастика, по-моему, здесь очень условна, потому что я так и не решил для себя, совершал ли на самом деле главный герой межвременные путешествия или все это происходило исключительно в его больном фонтанирующем сознании, раз за разом пытавшемся вырваться из удушливых пут "смирительной рубашки". Да-да. Пеленали не тело героя Броуди, а его сознание... Это какая-то психофантастика уже.

- Иногда мы живём, чтобы преодолевать препятствия.

Джек Старкс - очень неудачливый ветеран войны в Персидском заливе: мало того, что его списали со службы с ранением в голову и постоянными провалами в памяти, так его еще и обвиняют в том, чего он не совершал, но доказать этого не в состоянии. Однако Персидский залив и та война в этой картине мотив сугубо побочный, необходимый лишь для того, чтобы ввести в повествование героя с поврежденным мозгом, а зрителя - в повествование.

Человеческий мозг - одна из главных загадок Вселенной, по-моему, по крайней мере той Вселенной, о существовании которой известно человеку. Мозг - вещь в себе - настоящая и неоспоримая Вселенная, способная (у творческих людей) конструировать различные вселенные, в которых охотно верят другие люди.

"Пиджак" - это попытка проникнуть в глубины человеческого мозга, это чуть наивная попытка убедить людей в том, что реальное и фантастическое подчас тесно связаны и не всегда с уверенностью можно сказать, где что.

- Нельзя сломать то, что уже сломано.

Мне не очень понравилась в этом фильме Кира Найтли. Это стало для меня некоторым откровением даже. Во-первых, она здесь какая-то сама не своя - не привычно блестящая, утонченная, божественная, а какая-то обычная, что ли. Во-вторых, Кира здесь сильно уступает Броуди, который тащит этот фильм на себе. Не будь Броуди, все эти истории с ящиками и временными скачками смотрелись бы довольно серо.

Нет, идея, конечно, замечательная и интересная, но она чисто под Броуди, под его печально прекрасные глаза усталого наблюдателя грустной жизни. Его рыдания - это шик!

8 из 10
Tags: Эдриен Броуди, фильмы
Subscribe

  • Предприниматели - не люди. Эстонский вариант

    Из-за коронавируса впервые за годы существования FIE взял больничный. И узнал прекрасное: "Больничная касса платит ПФЛ компенсацию по болезни…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Единая Прибалтика

    Эстония, Литва и Латвия решили, что жить порознь им более нельзя. И собрались мудрые мужи решать, что делать - под чье крыло укрыться, чьей защиты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments