Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Я соблазнила Энди Уорхола (2006)



Я ожидал от этого фильма чего угодно, но только не такой драмы, которая заставила меня даже на мгновение вспомнить куда более жесткий и целенаправленный, ставший уже культовым фильм, "Реквием по мечте". Не имею понятия, почему отечественные прокатчики, которым, как тем дуракам, - закон не писан, в очередной раз сглупили и вынесли в заголовок Энди Уорхола. Желали привлечь дополнительную аудиторию? Сомнительная реализация. Те, кто знает Уорхола, знают и Иди Седжвик, которой этот фильм и посвящен.

То, что я напишу, - исключительно мои мысли, навеянные исключительно этой картиной. Я сейчас буду говорить о киношных образах, а не о реальных героях буйных шестидесятых. Так вот киношные образы (не знаю, как реальные, - не интересовался этим вопросом специально) получились отвратительными. Все трое главных героев - Иди Седжвик (Сиенна Миллер), Энди Уорхол (Гай Пирс) и Боб Дилан (Хейден Кристенсен) - отвратительны: все вместе и каждый в отдельности. Подчеркну - отвратительны именно экранные образы, а не актеры, исполнившие свои роли очень убедительно, и уж тем более не реальные личности, о жизни и творчестве которых я знаю столь мало, что и называть это знанием не стоило бы.

Иди Седжвик. "Она была восхитительное, красивое пустое место" (с). Цинично и подло, но очень точно сказано. Светская львица, икона стиля, богиня, наркоманка и пустышка. Чем она жила? Грелась в лучах славы гениев. Что она делала? Играла в смышленую девочку с задатками суперзвезды. Играла... Молния, вспышка, пустота. Сгорела быстрее, чем комета. Мотылек, спаливший крылья в двух языках пламени. Две глыбы с непомерным эго жарили ее своим равнодушием на медленном огне... Сцена в такси повергла меня в настоящий шок. Это насколько же человек должен потерять ощущение реальности, чтобы опуститься так...

- Она прекрасная девушка, а теперь словно захотела стать уродкой. Я не понимаю, как можно хотеть такое? Как можно удержать человека от чего-то, если он сам того не хочет?

Энди Уорхол. Самовлюбленный фригидный эгоистичный... гений. Гениальное ничто или гениальное все? Где-то по середине. Выпячивал бездушность западной цивилизации? А, может, свою собственную? Играл в Бога. Создавал кумиров, возводя их на пьедестал и оттуда же их сбрасывая, потому что король может быть только один. Он такой и остался один.

Боб Дилан. Красавчик и сердцеед, редкий засранец и любитель поунижать людей, помериться разного рода достоинствами с окружающими. Поэт с претензией на глубину...

— Тебя считают вульгарной.
— Вульгарной? Как же?
— Поверь, было бы хуже, если бы тебя считали скучной.


Я ждал истории про свободу и вседозволенность. Я получил даже больше, чем ожидал. Не скажу, что это "больше" меня порадовало. Мне ближе 60-е, изображенные в картине "Через вселенную". А это было очень тяжелое, но и в какой-то мере завораживающее зрелище.

Показан мир, в котором оригинальность = гениальность, а здравомыслие = бездарность; мир, медиумом всех чудес в котором является героин, а разменной монетой - готовность и согласие на все; мир испорченных и развращенных гениев и пошлых до ужаса простых смертных, игравших по правилам гениев лишь для того, чтобы хоть немного походить на них; мир жестокий и злой... притягательный мир!

9 из 10
Tags: живопись, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments