Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Частная практика (2007 - 2013)



Финал сериала подкрался как-то неожиданно. Я успел и удивиться, и расстроиться. Однако финальный эпизод эти ощущения разбавил, оставив чувство легкой и даже приятной грусти. Хороший финал. У хороших сериалов они, наверное, такими и должны быть - без выноса мозга, без загадок на века... Простые и ясные, где все концы очень умело и четко подобраны и сведены.

Не помню точно, в какой момент я стал смотреть "Частную практику", но, конечно, без "Анатомии Грей" не обошлось. Не будь "АГ", я бы не смотрел, да и, может быть, просто не знал бы о существовании "ЧП". Вообще для меня это довольно новая история, когда от одного сериала отпочковывается другой и становится не просто спин-оффом на пару сезонов, а полноценным проектом со своим зрителем и своей энергетикой. Теперь мечтаю о спин-оффе "Chase M.D", но об этом как-нибудь в другой раз...

Какой была "Частная практика"? Нельзя сказать, что в ней не было драмы или насилия. Все-таки Шонда Раймс (для тех, кто в теме) остается Шондой Раймс. И все же в "ЧП" за трагическими вспышками и сценами жестокости неизменно следовали всегда расслабляющие и в какой-то мере жизнеутверждающие этюды. Возможно, Шонда просто порой отдыхала на "ЧП" от "АГ". Ну, что ж... зритель отдыхал вместе с ней.

Когда-то, на заре этого сериала, я столкнулся в Сети с таким жанровым определением "Частной практики": это сериал-лаунж. По аналогии с музыкальным термином - нечто легкое, фоновое, приятное и не требующее феноменальных чувственных и мыслительных затрат. Наверное, это очень метко, потому что при всех драмах (я человек жалостливый - и слезы проливал над судьбами героев неоднократно) я для себя именно так определял этот проект.

Я не берусь утверждать, что это лучший сериал на медицинскую тематику просто потому, что я видел "Доктора Хауса", "Доктора Монро", ту же раннюю "Анатомию Грей", а больше, наверное, не видел ничего. Так что, как говорится, не мне судить. Но я уверен, что на общем фоне "ЧП" занимает очень крепкое место.

Для полноты картины скажу пару слов о тех персонажах, которых можно причислить к "главным".

Эдисон Форбс-Монтгомери (Кейт Уолш). Неонатолог. Насколько я не любил Эдисон в "Анатомии Грей", настолько я полюбил Эдди в "Частной практике". Помимо того, что Кейт Уолш сама по себе просто бесподобна, ее персонаж не может не вызывать сочувствия. Сколько всего пришлось натерпеться бедной Эдисон от Шонды Раймс, чтобы выстрадать свое счастье. Не всегда она была отличницей примерного поведения, не всегда совершала правильные поступки, не всегда выбирала нужных людей, но шла к своей цели, пока не дошла, а дошедши, я уверен, поставила себе новые цели. Она такая - рыжая бестия!

Купер Фридман (Пол Адельштейн). Педиатр. Мой любимый персонаж. И, скажу сразу, я очень доволен тем, какую трансформацию претерпел по ходу действа этот герой. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что он от одного полюса, от одной модели поведения пришел к другой. Это очень романный герой в том смысле, что он хорошо прописан, хорошо прописана и сыграна ломка характера. Все, что вам нужно знать про доктора Фридмана, это то, что он пойдет на любое преступление,чтобы помочь пациентам.

Шарлотта Кинг (КаДи Стрикленд). Главврач больницы St. Ambrose. Сперва может показаться, что она в этот сериал вкраплена лишь для того, чтобы быть "занозой в задницах других персонажей". Холодная (сталь и то теплее), принципиальная и жесткая доктор Кинг, что называется, дает прочихаться всем, держа в тонусе весь разномастный оркестр героев.

Пит Уайлдер (Тим Дейли). Доктор альтернативной медицины. Еще один из любимых персонажей. Красавчик с напрочь изломанной тяжелым детством (матерью наркоманкой) психикой. Импульсивен и всегда готов прийти на помощь.

Сэм Беннетт (Тэй Диггз). Врач-терапевт, ранее кардиохирург. Мечта девушек, "шоколадный заяц". Атлет, красавчик, юморист, писатель... Однако за безупречной, фактически модельной внешностью и почти ролевой линией поведения проступают неведомые заморочки и "тараканы".

Найоми Беннетт (Одра МакДональд). Специалист в репродуктивной эндокринологии, акушерстве и гинекологии. Заедает проблемы конфетами. Пожалуй, самая яркая ее характеристика) Хотя нет, еще категорически против абортов.

Вайолет Тернер (Эми Бреннеман). Психиатр и писатель. По воле злодейки-судьбы (то есть злодейки Шонды Раймс) она помогает другим людям обрести счастье, понять, чего они хотят, а сама на это вряд ли способна. Настоящий психиатр - любит умозрительно препарировать мозги пациентов, друзей, коллег, мужа. Не ощущает опасности и это часто дорого ей обходится...

Шелдон Уоллес (Брайан Бенбен). Тоже психиатр и к нему относится добрая часть всего сказанного применительно к Вайолет. Раз за разом неудачно строит свои отношения, но является потрясающим другом и просто надежным человеком. Если говорить по-простому, один из самых прикольных персонажей.

Амелия Шепард (Кристина Скорсоне). Нейрохирург. Если продолжать говорить просто, то вот Амелия "жжот" просто в этом сериале, но вместе с тем этот талантливый и обворожительный доктор проходит за время сериала через такое, чего и десятую часть никому не пожелаешь. Настоящий боец. Очень клевая.

Джейк Райли (Бенджамин Брэтт). Неонатолог. Еще один врач из категории "мечта женщин". Причем он в себе очень успешно сочетает две женских мечты - мужское начало и талант дарить женщинам счастье материнства. Со своими чертиками и демонами внутри, но очень хороший человек.

Делл Паркер (Крис Лоуэлл). Медбрат и регистратор в Частной практике. На первых порах "парень принеси-подай, иди прочь - не мешай", но благодаря своему порству становится совсем другим, но все таким же милым и добродушным Деллом. Один из самых позитивных героев сериала.

Уфф, что-то я расписался. Пора и честь знать. Откланиваюсь, господа, с пожеланием - смотрите "ЧП", если нечем заняться, смотрите "ЧП", когда заняться есть чем. Просто смотрите "ЧП"!

10 из 10

P.S.
И последнее, что можно сказать. Возможно, я буду в этом посыле одинок, но тем не менее. К концу последнего сезона "Частная практика" заметно переросла "Анатомию Грей". Не "АГ" лучших образцов, а то, во что этот сериал превратился сейчас. Возможно, Шонда закрыла "ЧП" для того, что реанимировать "АГ", вывести на нормальный уровень, возможно, рейтинги сделали свое дело, но факт остается фактом - "дитя" на каком-то этапе превзошло "родителя".

Спасибо, "Частная практика", что ты была... и есть.
Tags: Частная практика, воспоминания, сериал, щастье
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments