Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Зайчик (1964)



Удивительно, с каких милых лирических и комедийных картин начинал свой путь режиссер Леонид Быков (в актерской карьере у него к этому моменту было уже около двух десятков ролей) который увековечил свое имя такими выдающимися произведениями военной тематики, как "В бой идут одни «старики»" и "Аты-баты, шли солдаты...". Впрочем и в "Зайчике" - в истории нерадивого гримера с говорящей фамилией - уже проступают те черты, которые будут присущи и лучшим фильмам Быкова - сентиментальность, искренность.

— Я удивляюсь, почему так медленно движется зритель?
— Я удивляюсь, что он вообще движется.


Тяжело быть гримером в театре. Ты, вроде бы, и близок к искусству, но с другой стороны - не имеешь к нему никакого отношения. Еще тяжелее гримеру-Зайчику - безголосому, бессловесному и покорному недотепе, на которого орут все: и истеричный директор, и бездарные актеры, и склочные соседи и бюрократы-чинуши. Все им помыкают, все ему говорят, как и что делать, а он всем покоряется, вечно попадая в нелепые истории из-за своей покладистости и доброты.

— Любите себя в искусстве, а не искусство в себе!
— Боря, наоборот.
— Да какая разница!


Однако недаром говорят, что русский долго запрягает, но быстро едет. Вот и объект всеобщих насмешек Зайчик впадает, наконец, в состояние праведного бунта. Особенно показательны эпизоды с режиссером и чиновником: Зайчик, припертый к стенке и всеми затравленный, оборачивается волком и добивается своего. Очень занимательная трансформация, скажу я вам.

Доброе советское кино с очень приличным составом актеров: Быков, Смирнов, Филиппов, Вицин.

Удивительно, кстати, как этот фильм без проблем допустили в широкий прокат. Образ чиновника, который всем все разрешал, - довольно острый, злободневный и сатирический...

Еще бы отметил песню. Она удивительно глубокая, тоскливая я бы даже сказал, задающая еще один важный мотив этой картины - поиски человеком самого себя, своей роли в обществе, своего предназначения.

Если в сердце зажечь ты не смог
Ни мечты, ни надежд, ни тревог,
Если ты, человек, так бесследно уйдешь -
Для чего ты живешь?


8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments