Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мой ласковый и нежный зверь (1978)



К своему стыду, повесть Чехова я не читал (зато теперь очень хороший повод сделать это) поэтому о фильме я могу судить только с позиций человека, что-то знающего о культуре России, о золотом девятнадцатом веке, о нравах и обычаях того времени.

По-моему, это очень фестивальное кино. Не в смысле того, что оно все такое развеселое и разудалое (хотя цыгане этому всячески тоже способствуют), а в том смысле, что в нем есть красивые костюмы, красивая же и трагическая история, неземная музыка. Вполне понятно, почему эта картина в Советском союзе стала по-своему культовой, а Олег Янковский и Галина Беляева - секс-символами (ненавижу это определение) того времени.

Что касается самой истории, то она вызвала во мне очень противоречивые чувства: с одной стороны - сочувствие по отношению к любящим друг друга людям, не способным быть в месте, а с другой стороны - некоторую даже антипатию по отношению к героям. Да-да, антипатию.

"Ласковый и нежный зверь" тут явно не один. Это не только страстно влюбленный и в своей любви дошедший до греха Камышев, но и Оленька. Она мне живо напомнила Эмму из "Госпожи Бовари" Флобера, а потому вызвала отторжение. Та же самая история - вышедшая по своей же воле за нелюбимого человека женщина причиняет страдания и себе и своему мужу. И та жестокость, с которой Оленька мучила Сергея Петровича своими метаниями, в итоге и предопределила печальный финал... И этот пошляк граф Корнеев, блистательно сыгранный Кириллом Лавровым... Признаюсь, мне было жаль тут только одного Урбенина - тихо любящего Оленьку и пьющего от этой любви...

- Неужели вы, женщина, в состоянии равнодушно созерцать мучения этого селезня?
- Другие мучаются, пусть и он мучается.
- А кто еще мучается?


Несмотря на некоторые перегибы по части "цыганщины", это очень русское кино - с русскими страстями и русскими крайностями, с русским разгулом и русской распахнутостью...

Очень ладно и правильно скроенная драма вышла у Эмиля Лотяну, устроенная по всем законам жанра, снабженная правильной подачей, красивыми декорациями и хорошей актерской игрой.

Конечно, стоит пару слов сказать о музыке. Евгений Дога и его вальс вошли в русскую культуру также прочно, как и крылатые фразы из советских фильмов. Эта музыка - совершенно неземная и завораживающая - нежными ласковыми, но звериными тисками сжимает сердце, перетряхивает душу, прочищает мозги.

Вальс - 10 из 10
Фильм - 8 из 10
Tags: Чехов, русская литература, фильмы
Subscribe

  • Гарри Поттер, 7 книг («Росмэн»)

    Как же долго я этого ждал! Это так приятно, когда сбываются мечты, пусть древние, детские, наивные. Это того стоит. Самая дорогая моему сердцу…

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments