Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Паскаль Киньяр - Американская оккупация

Паскаль Киньяр, лауреат Гонкуровской премии, - это, в общем-то, современная французская проза, а у меня и с классической французской-то не особо клеится. Не совсем моя литература, впрочем, я вполне допускаю, что когда-нибудь приду к ней.

"Когда понимаешь, что все нереально, это ад".

"Американская оккупация" напомнила мне чем-то по духу "Над пропастью во ржи". В центре повествования тоже проблемный подросток с особым взглядом на жизнь и с особым отношением к жизни.

- Мне плевать, как другие самовыражались в разных там шедеврах тысячу лет назад. Я хочу самовыражаться здесь и сейчас, понял?

На примере жителей небольшого городка Киньяр показывает, какое мощное влияние оказали американцы на французов в 50-х годах с помощью повсеместных баз НАТО. Вообще, тут много интересного именно для нынешних дней. Внешняя политика США всем хорошо известна и всех порядком достала...

"Желание найти иной мир, смешанное с жаждой одиночества, разбудило в нем яростное неприятие всего на свете".

Слог у Киньяра и его переводчика вполне неплохой, довольно простой и гладкий. Но самой книге, по-моему, не хватает глубины, остроты, конфликта. Меня не зацепило, как рыбу на рыболовецкий крючок. Рад, что прочитал, но прямо советовать кому-то вряд ли буду.

"Весь мир — бордель, и мы живём в борделе".
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Марадона умер. Ему было 60 лет

    Его любили, ненавидели, носили на руках, проклинали, обожали, делали объектом религиозных практик, называли Богом. Он был неудержим и легок на…

  • Эннио Морриконе умер

    Славную жизнь прожил и оставил после себя музыку, которой будут восхищаться через 100 лет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments