Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Ван Гог: Портрет, написанный словами (ТВ, 2010)



Мне всегда казалось, что буйство красок в картинах ван Гога обуславливалось его сумасшествием. Отчасти, конечно, это так и было, но этот фильм, основанный, кстати, от и до на переписке художника с братом Тео и на свидетельствах других лиц, знавших Винсента, рассказывает также о том, что у великого голландца была своя цветовая теория, согласно которой, "цвета должны уравновешивать друг друга".

Вообще, ван Гог, наверное, проделал самый невероятный творческий путь из всех художников. Его работы претерпели фантастические трансформации: от полностью лишенных цвета картин он со временем пришел к безумно яркой палитре. Он ломал себя и свою творческую концепцию под действием болезни, неудавшихся романов, отчуждения и непонимания со стороны семьи.

- Позвольте мне спокойно продолжать работу. Если это работа сумасшедшего — что ж, тем хуже. Я все равно ничего не могу с этим поделать.

Винсент ван Гог - еще один великий Творец, который не дожил до своей бессмертной славы или хотя бы до банального признания, восхищения его работами. Несмотря на свою расстроенную психику, на бедность и на прочие тяготы жизни, он, кажется, понимал, что живет и работает не для себя и даже не для брата (Тео умер через шесть месяцев после Винсента) а для будущих поколений. Пронзительный взгляд и вечно всклоченные волосы, рыжина и импульсивность - это внешность сумасшедшего и провидца Винсента ван Гога...

- Мы сейчас живем в мире живописи, где все населено людьми, которые ищут денег. Не думайте, что мне это просто кажется. Люди платят больше за работы художника, когда тот уже умер.

Для себя подметил несколько любопытных деталей. В начале творческого пути с ван Гогом творилось примерно то же, что происходило с Гоголем на печальном закате его лет - он ударился в неистовую религиозность, в поучения, наставления. Только, даже не смотря на свои помутнения, ван Гог нашел в себе силы противиться этому болезненному религиозному фанатизму, а Гоголь - нет. И еще. Ван Гог умер в 37 лет, как Пушкин, как Артюр Рэмбо. Есть в этом что-то магически-трагическое. Как и в "клубе 27". Великие люди очень быстро сгорают, снедаемые своим гением и своим пламенем....

- Я хочу, чтобы люди говорили о моей работе: «Этот человек глубоко чувствует».

Шикарный фильм. Документально-игровой. Чем-то напомнил фильмы Парфенова: схожая стилистика - история и театральность. Ну и Бенедикт Камбербэтч просто превосходный. Талантливейший актер, сильная роль.

И картин ван Гога тут очень много, как и самого ван Гога, его жизни и его величия...

9 из 10
Tags: живопись, фильмы
Subscribe

  • Итоги 2015 года

    Собственно, год этот мало чем отличался бы от других - унылых и серых, - если бы не одно НО. В 2015 году я, наконец-то, защитил многострадальный…

  • Привет, Samsung Galaxy S4 VE!

    Родители подарили на окончание университета. Я далек от всех этих гаджетов и виджетов, ничего не понимаю ни в каких приложениях... но эта штука дико…

  • Картина маслом

    Май. Решающие дни в написании/выправлении/оформлении диплома. Словом, жаркая во всех смыслах пора. Свой компьютер я напоил кофием (сейчас уже все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments