Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Монпарнас-19 (1958)



Начну, пожалуй, с самого начала. С заглавия. "Монпарнас-19". Как известно, Монпарнас - это район на Юге Парижа, где в начале XX века собиралась мировая творческая интеллигенция - писатели, художники, скульпторы, поэты. В фильме на это нет ни малейшего намека. Амедео Модильяни существует словно бы в отрыве от всех, посещает какие-то неведомые кабачки и забегаловки, в которых попадаются точно такие же пропащие, как и он сам, души... Где свет, блеск, роскошь мысли и чувств выдающихся людей того времени?

Именно потому, что творческой атмосферы в картине не достает, в нее очень сложно втянуться, очень сложно заставить себя думать, что этот импозантный мужчина (превосходный Жерар Филип) - и есть один из самых талантливых и вместе с тем непонятых творцов того времени. До поры до времени в этом кино и вовсе не улавливаются нотки трагизма - мы видим скучающего и порой, только порой, печально созерцающего суетную жизнь молодого человека. Где надрыв, где боль, где Модильяни? Нет, это не упрек к актеру. Жерар Филип очень и очень интересный. Тут, скорее, не доработал режиссер.

Только ближе к концу картины начинает проступать то, чего ждешь от байопика о Модильяни. Пьянство и конфликт героя с самим собой разрушают его до основания, подводя к печальному финалу жизни. Три сцены, которые делают этот фильм значительно лучше, чем он есть, это: 1) Ссора Моди и Жанны у Сены 2) Унижение Моди, предлагающего свои рисунки в ресторанчике 3) Оптовая закупка картин Модильяни тем мрачным торговцем. Без этих сцен, кино было бы совсем проходное...

Кстати, о циничном и ужасном торговце. Он напомнил мне есенинского "Черного человека" - такой же мрачный и неотступный, как сама смерть, выжидающий конца выдающегося художника, чтобы сделать на его имени состояние...

К несомненным плюсам этой картины стоит отнести женщин Модильни: Жанна (Анук Эме), Розалия (Леа Падовани) и Беатрисс (Лили Палмер). Теперь я понимаю, что имеет ввиду моя бабушка, когда говорит, что в те времена у актеров и актрис была аристократическая внешность. Какие черты. Какие линии и изгибы. Какие глаза...

Подводя итоги, мне не хватило атмосферы, надрыва и глубины. Фильм "Модильяни" с Энди Гарсией в этом плане гораздо интереснее и насыщеннее.

7 из 10
Tags: живопись, красота и гениальность, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • С Новым 2021 годом белого металлического быка

    С Новым годом, друзья. Пусть 2021 год будет лучше 2020. Это в принципе очень просто, но после такого года только этого и хочется пожелать. Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments