Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Женитьба Бальзаминова (1964)



Один из тех фильмов, что неизменно поднимают настроение. Блистательная игра актеров, острый и бойкий текст, роскошные костюмы, сильная массовка и ни одной проходной роли, а второстепенные персонажи местами даже обыгрывают главных. Блеск!

- А вы давно в меня влюблены?
- С четверга, после обеда. На прошлой неделе.
- Так это недавно.
- Могу больше.


Как говорится, мечтать не вредно - вредно не мечтать. Вот и великовозрастный, но на беду совершенно бедный, мелкий чиновник Миша Бальзаминов мечтает о женитьбе и обязательно чтоб на богатой. Сейчас это называется "брак по расчету", но и тогда подобных историй хватало. Островский великолепен - какая едкая и яркая сатира - образы и положения, в которые попадает нерадивый герой, запоминаются получше таблицы умножения, а предложения расходятся на крылатые фразы.

- Мишенька, за умом не гонись. Были б деньги, с деньгами мы и без ума проживем!
- А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся, тут уж лица не разглядеть.


Вульгарная и, на первый взгляд, какая-то даже балаганная атмосфера этой картины только подчеркивает абсурдность действия. Рыбак, который идет ловить особую рыбку, должен быть готов к ее особенностям, а Миша Бальзаминов - этот тот же фонвизиновский "недоросль", привязанный к матушке и лишь мечтающий о чем-то несбыточном, а не предпринимающий шаги, направленные на приближение мечты.

- Заходите еще, нам без дураков скучно.

Прекрасная комедия. Прекрасное кино!

8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Снова в Москву!

    "Париж - это праздник, который всегда с тобой", - писал Хемингуэй, подразумевая под этим "вечным праздником" место яркой…

  • Москва не отпускает

    Это особенный город в моей жизни. В нем я провел самый счастливый год. И возвращение в Москву - всегда праздник. А тут ещё повод такой - позвали…

  • Москва-3. Краткие итоги

    Третий визит уложился в 7 полных дней. За это время было пройдено более 171 000 шагов. Отсмотрено: Красная площадь, ГУМ, Александровский сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments