Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

За кадром (Кристоффер Боэ, 2006)



Могу ответственно заявить: я пересмотрел почти всего Кристоффера Боэ. Исключением стали сериал "Kissmeyer Basic" и короткометражка "Kill". Их я не видел, но, думаю, это можно мне простить. В пяти своих полнометражных картинах и в двух короткометражках Боэ всегда разный, но всегда привычный и узнаваемый. Наверное, когда-нибудь я попробую написать нечто вроде статьи о всех его фильмах, но прежде расскажу, что я увидел в кадре фильма Кристоффер Боэ "За кадром".

Подобно всем остальным лентам, "За кадром" освещает отношения мужчины и женщины, демонстрирует то, что словно бы не вошло в оригинальные фильмы Боэ. Особо примечателен эпизод со съемок фильма "Аллегро", вживленный в эту картину.

Режиссер здесь переплетает псевдодкументальную семейную хронику с мифотворчеством, показывая одновременно, как рождаются фильмы и погибают семьи. Боэ сталкивает сталкивает две реальности - бытовую и экранную. Он старается одно измерение вживить в другое, но это вторжение одной реальности в другую приводит к необратимым последствиям и рушит физические и метафизические законы, на которых ранее обе эти реальности зиждились.

Впуская зрителя в личное пространство, Боэ снимает "личностную" установку - все может и является объектом искусства. И если ты хочешь создать произведение искусства, то должен подчинить свою жизнь его нуждам.

 - Камера может быть порой до ужаса откровенной.

Порой, она откровеннее реального взгляда на положение вещей...

Признаюсь, я так и не решил для себя, на сколько процентов показанное на экране - реальность. Думаю, примерно на треть)

Техника у Боэ на уровне. Забавно было видеть, как он заставляет актера Николаса Бро снимать все так, чтобы картинка выглядела максимально любительской - делать резкие движения, вставать под фонарь и "засвечивать" кадр. Профессионально снял непрофессиональное кино, в общем.

6 из 10
Tags: Кристоффер Боэ, Скандинавия, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments