Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Весна на Заречной улице (1956)



"Весна на Заречной улице" стала своего рода первым ростком "современного кино" в советском союзе. Действия разворачиваются не в деревне и не в большом городе, нет фона в виде каких-то важных исторических событий - лаконично и просто передается жизнь трудового городка со всеми ее радостями и горестями, веселостями и трудностями. Из этого фильма, подобно русским писателям-классикам второй половины 19 века, "вышедшим из "Шинели" Гоголя", вышли другие известные картины. Как-минимум две просто необходимо назвать - "Девчата" и "Большая перемена".

- Люди ради любви горы ворочают, а ты боишься до школы сто метров пройти!

Сейчас очень сложно представить себе столь долгие и настойчивые ухаживания мужчины за женщиной - без истерик и скандалов, без пошлости и вольностей. В те времена, как видно на примере других персонажей картины, тоже не всегда все было чинно и целомудренно, но тогда по крайней мере умели снимать такое кино, чтоб задушу брало, чтобы верилось в чистые идеалы. Сейчас и жизнь стала другой, и кино такое разучились снимать...

- Учение, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят.

Николай Рыбников и Нина Иванова, безусловно, создали один из самых канонических дуэтов советского кино. Очень яркие у них вышли образы. Она - идейная и правильная, окончившая институт с тем, чтобы нести доброе и вечное в массы. Он - работяга, "первый парень на селе", открывший в себе неожиданно тягу к знаниям, к любви. На их фоне почти картонно и карикатурно выглядят все остальные герои: и развеселый, набивающий оскомину к концу фильма, Юрка (Владимир Гуляев); и "любитель переврать Пушкина" Женька Ищенко; и ревнивая и отчасти даже стервозная "невеста" Сашки вместе со своей скопидомной матерью; и многие другие...

— Если вы еще раз посмотрите в чужую тетрадь, получите "2"!
— А вы думаете, я так больше получу?


Это кино очень "правильное" в хорошем понимании этого слова, а не "отвратительно правильное, прилизанное". В нем есть идея, но нет перегиба по части идейности и идеологичности. Сейчас бы такой фильм, сними его кто-нибудь, назвали бы романтической комедией, но наши нынешние представители этого жанра, так сказать, не дотягивают до планки "Весны" по очень многим показателям. Кино надо снимать вот такое.

10 и 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Два Капитана

    Сегодня около Макдональдса на Проспекте Мира состоялась можно сказать историческая встреча. Два капитана - Капитан Влад

  • Ласку любят все

    Даже маленькие котики=))) Ну вот, хоть настроение поднял себе немного(надеюсь и Вам) а то Гавана как-то совсем уж неожиданно слила.

  • Друзья, прекрасен наш союз

    О том, что это и зачем - только на базе Гаваны=))) Присоединяйтесь))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments