Если бы в ответ на рекомендацию посмотреть "Алешкину любовь" меня спросили, о чем этот фильм, то я, в первую очередь, сказал бы, что это картина не столько даже о любви, сколько о том, как любовь меняет человека. Это превращение главного героя под действием любви из "белой вороны" в гордую степную птицу.
Алешка - мечтатель, Алешка пытается понять, его ли это жизнь - поле и кочевая работа буровика, он ищет себя и в этом поиске натыкается на настоящее не проходящее острое и сильное чувство. Метафорически первую поездку Алешки на машине за водой можно воспринимать, как поход зверя к водопою, у которого настигли его не когти хищника и не выстрел охотника, но истинная любовь. Вспоминаются строки из "Мастера и Маргариты" - "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке".
Тяжело любящему сердцу терпеть нападки окружающих и всепоглощающей пошлости, но еще тяжелее любящему сердцу не видеть отклика любимой души... Но тут-то и начинается самое интересное. Я не знаю точно, что это - идеология или просто тогда были люди крепче нынешних - такие, что из них гвозди делать можно было. Тщедушный и неказистый Алешка, на первый взгляд, занят сизифовым трудом - он мотается по степи на десятки километров от буровой точки до переезда лишь за тем, чтобы увидеть Зину... Не сразу понимаешь, что это - любовь или безумие, упрямство или решительность? Но одна понимается сразу - это серьезно.
Представляю, как возмущались советские граждане, увидев такую "артель", где великовозрастный пошляк на пошляке сидит и таким же пошляком погоняет, где любовь - пустой звук, а главная благодетель мужа по отношению к жене - это то, что он "ее не обижает". А как же любовь? Да и бог с ней...
И только любовь и характер главного героя помогают ему сносить все и заставляют своенравную Зину проникнуться ответным чувством. Алешка своей правильностью и убежденностью заронил в сердца прожженных пошляков зерна чувственности. Он даже в какой-то момент в качестве последней меры решается вступить в драку с соперником, который способен зашибить его одним ударом. У него, как и у героя Адама Сэндлера в "Любви, сбивающей с ног", "есть любовь и это делает его в десятки раз сильнее".
Актеры. Быкова не любить нельзя. Он с самых первых ролей и до последних всегда был "маэстро". Александра Завьялова очень убедительна. Юрий Белов - прекрасный (его Аркадий первым оценил и понял чувства Алешки). Владимир Гуляев очень типичного для себя героя сыграл - перекати-поле, парень-играй-гармонь.
Шикарный фильм - от и до. И не важно, в какую эпоху, по каким лекалам, под чьим чутким руководством он снят. Настоящее и вечное таковым остается всегда.
10 из 10