Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Алешкина любовь (1960)



Если бы в ответ на рекомендацию посмотреть "Алешкину любовь" меня спросили, о чем этот фильм, то я, в первую очередь, сказал бы, что это картина не столько даже о любви, сколько о том, как любовь меняет человека. Это превращение главного героя под действием любви из "белой вороны" в гордую степную птицу.

Алешка - мечтатель, Алешка пытается понять, его ли это жизнь - поле и кочевая работа буровика, он ищет себя и в этом поиске натыкается на настоящее не проходящее острое и сильное чувство. Метафорически первую поездку Алешки на машине за водой можно воспринимать, как поход зверя к водопою, у которого настигли его не когти хищника и не выстрел охотника, но истинная любовь. Вспоминаются строки из "Мастера и Маргариты" - "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке".

Тяжело любящему сердцу терпеть нападки окружающих и всепоглощающей пошлости, но еще тяжелее любящему сердцу не видеть отклика любимой души... Но тут-то и начинается самое интересное. Я не знаю точно, что это - идеология или просто тогда были люди крепче нынешних - такие, что из них гвозди делать можно было. Тщедушный и неказистый Алешка, на первый взгляд, занят сизифовым трудом - он мотается по степи на десятки километров от буровой точки до переезда лишь за тем, чтобы увидеть Зину... Не сразу понимаешь, что это - любовь или безумие, упрямство или решительность? Но одна понимается сразу - это серьезно.

Представляю, как возмущались советские граждане, увидев такую "артель", где великовозрастный пошляк на пошляке сидит и таким же пошляком погоняет, где любовь - пустой звук, а главная благодетель мужа по отношению к жене - это то, что он "ее не обижает". А как же любовь? Да и бог с ней...

И только любовь и характер главного героя помогают ему сносить все и заставляют своенравную Зину проникнуться ответным чувством. Алешка своей правильностью и убежденностью заронил в сердца прожженных пошляков зерна чувственности. Он даже в какой-то момент в качестве последней меры решается вступить в драку с соперником, который способен зашибить его одним ударом. У него, как и у героя Адама Сэндлера в "Любви, сбивающей с ног", "есть любовь и это делает его в десятки раз сильнее".

Актеры. Быкова не любить нельзя. Он с самых первых ролей и до последних всегда был "маэстро". Александра Завьялова очень убедительна. Юрий Белов - прекрасный (его Аркадий первым оценил и понял чувства Алешки). Владимир Гуляев очень типичного для себя героя сыграл - перекати-поле, парень-играй-гармонь.

Шикарный фильм - от и до. И не важно, в какую эпоху, по каким лекалам, под чьим чутким руководством он снят. Настоящее и вечное таковым остается всегда.

10 из 10
Tags: любовь, фильмы
Subscribe

  • Диана, принцесса Уэльская

    1 июля 2021 года принцессе Диане могло исполнится 60 лет. Ее, как и многих других известных людей, кометой пронесшихся над Землей и ушедших…

  • С Новым 2021 годом белого металлического быка

    С Новым годом, друзья. Пусть 2021 год будет лучше 2020. Это в принципе очень просто, но после такого года только этого и хочется пожелать. Пусть…

  • Лев Толстой - Крейцерова соната

    О Толстом всегда в первую очередь думаешь как о романисте, но могучий дар его, может быть, еще более заметен в малой прозе, особенно в более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments