Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Метод Фрейда (2012)



У меня с этим сериалом вышла похожая история, как и с "Монро" Пола МакГигана. После первого сезона "Шерлока" я искал что бы посмотреть такое же цепляющее, подвижное и увлекательное - "шерлокозаменитель", проще говоря. Как и в случае с "Монро" я нашел гораздо большее, но обо всем по порядку.

Оригинальность. Она, конечно, сведена к минимуму. Тут не нужно быть докой, чтобы понять, что главный герой Роман Фрейдин (искрометный Иван Иванович Охлобыстин) - это собирательный образ: тут вам и циничная сволочь Грегори Хаус (сами знаете откуда), и Шерлок (из "Шерлока" Пола МакГигана), и доктор Лайтман (из "Обмани меня") и другие менее значимые персонажи. Нет оригинальности и в заставке, и в музыке. И все же этот сериал сложно назвать тупым копипастом. Позаимствованы рамки, скелет, на который нанизывается что-то свое - очень русское, кстати. Качественно содрать идею тоже надо уметь. Вспоминая "Доктора Тырсу" и прочие опусы, понимаешь, что история Романа Фрейдина - это едва ли не лучшее, что мы содрали оттуда и перенесли на нашу почву.

-Ну не получилось бы у нее ни чего с этим хирургом, он-жулик, она-идеалистка...

Актеры. Фонтанирующего Охлобыстина давно безумно люблю. Без него, наверное, сериал не стал бы и смотреть. Я знаю еще ровно одного актера такого же взрывоопасного и зажигательного типа - Сэма Рокуэлла. Охлобыстин, конечно, здесь многое берет из доктора Быкова ("Интерны"). Но все же этот образ вполне можно назвать самостоятельным и притягательным. Окружение "Фрейда" очень хорошее получилось. Здорово оттеняли все главного героя. И, кстати, я не согласен с тем, что Перницкий - гад. Мне его герой очень понравился. Наталья Антонова, наверное, сыграла лучшую роль - до этого видел ее в ролях каких-то "сериальных дурочек".

Сюжет. Только в последней серии я с первых же кадров не поверил в происходящее, вернее понял, что и зачем было сделано, а 11 предыдущих серий убедили меня в том, что умеем и мы детективы качественные снимать. Отгадки и тупики сменяли себя с очень верной периодичностью - чтобы зрители не скучали.

- Он открытый парень, уверенный, что может разобраться с любой ситуацией, умеет врать, поэтому никогда не попадается, врет по правилам...
- С каких это пор врут по правилам?
- Если врать бессистемно, то обязательно попадешься?


Метод. Не очень понимаю, причем тут Фрейд, но мне понравилось, как не назови - дедукция или индукция или еще как-то. Хочется верить, что такие люди, как Фрейд-Охлобыстин существуют.

Буду рад, если сериал продолжится. И формат (12 серий в сезон) такой полюбившийся по Декстеру)

7 из 10
Tags: Охлобыстин, сериал, фильмы
Subscribe

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Бегущий филолог. Возвращение легенды 😅

    Больше 15 лет, закончив заниматься борьбой, я благополучно жирел, заедал стрессы, нажирал бока, пузо, жопу, считая, что мне и так если не комфортно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments