Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Мечтатели (2003)



Приходилось слышать мнения, что этот фильм потрясет меня своей откровенностью. Возможно, так и случилось бы, не будь у меня богатого опыта просмотра картин Франсуа Озона. То, что роднит Бернардо Бертолуччи с моим любимым французским режиссером, так это использование обнаженки в качестве фона, декорации. Как и у Озона, у Бертолуччи это показатель определенной свободы и раскованности героев не только в области физиологических проявлений, но и на ментальном уровне.

— Ты пьян!
— А ты прекрасна! А завтра я буду трезвым, а ты по-прежнему будешь прекрасна!


Исторические события в Париже 1968 года показаны в "Мечтателях" лишь мимоходом. Они нужны в этой ленте, как кажется, ровно для того же, для чего и обнажение главных героев, - это декорирование, воссоздание определенной атмосферы. Кроме того, восстание молодежи - это отлично мотивированный предлог для того, чтобы поместить на несколько дней в одно замкнутое пространство (крыло старого дома) троих юных персонажей: брата и сестру французов и их случайного знакомого американца.

Все трое ведут азартную и отчасти даже опасную игру: смотрят кино и подменяют им реальность, даже конструирую свою иллюзорную реальность. В этой новой реальности свои правила и свои игры: здесь брат ночует в одной постели с сестрой, здесь в случае неверного ответа необходимо платить "штраф", каким бы диким и откровенным он не показался.

- Революция — не банкет, не литература и не живопись. Революцию не сделаешь элегантно, тихо, деликатно, нежно и аккуратно. Революция — это мятеж, акт насилия, с помощью которого один класс свергает другой.

Понятно, что Бертолуччи в 2003 году воссоздает, как сказали бы сейчас, "лихие 60-е", когда та молодежь давала прикурить всем современным любителям перверсий и половых откровений. И, надо сказать, Бертолуччи показывает этот процесс "сексуальной революции" в обществе очень умело и интересно.

Мне фильм понравился. Тут есть не столько на что посмотреть, сколько - о чем подумать. Впрочем, у меня есть один ключевой вопрос к Бертолуччи. Почему "мечтатели"? Наверное, это я не понял сути, но я не проникся мечтами главных героев. О чем они мечтают, о каком будущем?

- Я не верю в Бога, но если бы верил, то представлял бы его как левшу-негра с гитарой.

Триумвират Майкла Питта, Евы Грин и Луи Гарреля очень хорош. Последний понравился мне больше всех. Я запомнил Гарреля еще по "Прелюдии" Озона, виденной мною ранее. Эдакий холодновато-отстраненный юноша с внешностью манекенщика и тонной страсти внутри.

8 из 10
Tags: Франсуа Озон, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments