Приходилось слышать мнения, что этот фильм потрясет меня своей откровенностью. Возможно, так и случилось бы, не будь у меня богатого опыта просмотра картин Франсуа Озона. То, что роднит Бернардо Бертолуччи с моим любимым французским режиссером, так это использование обнаженки в качестве фона, декорации. Как и у Озона, у Бертолуччи это показатель определенной свободы и раскованности героев не только в области физиологических проявлений, но и на ментальном уровне.
— Ты пьян!
— А ты прекрасна! А завтра я буду трезвым, а ты по-прежнему будешь прекрасна!
Исторические события в Париже 1968 года показаны в "Мечтателях" лишь мимоходом. Они нужны в этой ленте, как кажется, ровно для того же, для чего и обнажение главных героев, - это декорирование, воссоздание определенной атмосферы. Кроме того, восстание молодежи - это отлично мотивированный предлог для того, чтобы поместить на несколько дней в одно замкнутое пространство (крыло старого дома) троих юных персонажей: брата и сестру французов и их случайного знакомого американца.
Все трое ведут азартную и отчасти даже опасную игру: смотрят кино и подменяют им реальность, даже конструирую свою иллюзорную реальность. В этой новой реальности свои правила и свои игры: здесь брат ночует в одной постели с сестрой, здесь в случае неверного ответа необходимо платить "штраф", каким бы диким и откровенным он не показался.
- Революция — не банкет, не литература и не живопись. Революцию не сделаешь элегантно, тихо, деликатно, нежно и аккуратно. Революция — это мятеж, акт насилия, с помощью которого один класс свергает другой.
Понятно, что Бертолуччи в 2003 году воссоздает, как сказали бы сейчас, "лихие 60-е", когда та молодежь давала прикурить всем современным любителям перверсий и половых откровений. И, надо сказать, Бертолуччи показывает этот процесс "сексуальной революции" в обществе очень умело и интересно.
Мне фильм понравился. Тут есть не столько на что посмотреть, сколько - о чем подумать. Впрочем, у меня есть один ключевой вопрос к Бертолуччи. Почему "мечтатели"? Наверное, это я не понял сути, но я не проникся мечтами главных героев. О чем они мечтают, о каком будущем?
- Я не верю в Бога, но если бы верил, то представлял бы его как левшу-негра с гитарой.
Триумвират Майкла Питта, Евы Грин и Луи Гарреля очень хорош. Последний понравился мне больше всех. Я запомнил Гарреля еще по "Прелюдии" Озона, виденной мною ранее. Эдакий холодновато-отстраненный юноша с внешностью манекенщика и тонной страсти внутри.
8 из 10